Новости

17.10.2008 02:01
Рубрика: Культура

Стихи у океана

"Литературный экспресс" дошел до Владивостока

40 российских писателей 17 дней общались с бескрайней Родиной, проехав путь от Москвы до Владивостока. Многие из них согласились на эту поездку только потому, что раньше никогда не были на Дальнем Востоке.

Поездка была бесконечно интересной - столько встреч, эмоций и общения. Люди соскучились по подобному - переполненные залы библиотек и студенческих аудиторий. Пытливые глаза детдомовских детей и тоскливые взгляды заключенных, внимающие писательскому слову, - это все будни этой уникальной поездки.

Писатель Виктор Ерофеев проехал отрезок от Хабаровска до Владивостока, пришлось догонять коллег на "Боинге".

- Я впитал в себя красоту и суровость этого края, меня потряс Хабаровск - красивый современный город,- признался Виктор Владимирович.

Прозаика Андрея Дмитриева долго не отпускали хабаровские студенты, ну какой гонорар сравнится с признанием: "Мы воспитываемся на ваших вещах..."

Поклонники таланта Игоря Волгина цитировали его слова, написанные десятилетия назад, и даже читали эпиграммы, посвященные Мастеру. Воистину нам не дано предугадать, как и где отзовется наше слово.

На встречу с участниками "Литературного экспресса" люди ехали порой за сотни километров. Владивосток встретил "экспресс" теплом не по-октябрьски щедрого солнца и терпким запахом океана. Писатели возложили цветы к единственному в стране памятнику Осипу Мандельштаму, поэт навечно упокоился здесь, на краю материка.

Алые гвоздики ложились на темный камень, а минута молчания звенела какой-то особой тишиной.

- Подобные чувства испытывали только в Иерусалиме, стоя у гроба Господня, - признавались классики отечественной литературы.

Вечером 14 октября прошел вечер поэзии "Берега", на который специально из Монреаля прилетел казахский поэт Бахыт Кенжеев, впервые книга его стихов вышла на Дальнем Востоке.

Писатели называли Дальний Восток территорией будущего, а Владивосток предлагали сделать его гуманитарной столицей.

Владивостокцы, пришедшие на встречу с участниками литературного поезда, просили сделать расписание для "экспресса" ежегодным. Бесспорно, эта просьба нуждается в самом пристальном внимании.

Справка "РГ"

"Литературный экспресс" - это 9259 километров пути, 8 часовых поясов, 17 регионов России, более 230 встреч с читателями, остановки в 30 городах и поселках нашей страны. Несколько тысяч подаренных книг.

Культура Литература