Новости

17.10.2008 01:00
Рубрика: Власть

Визит в библейский Манхэттен

Главу Совета Федерации в Йемене удивили броневиком с пулеметом

Так сложилось, что в последние годы редкий высокопоставленный иностранный гость долетит до берегов Йемена - государства, которое вряд ли кто-нибудь назовет спокойным местом на планете. Глава Совета Федерации Сергей Миронов решил нарушить эту явно неприятную для официальной Саны традицию.

Йемен без проблем мог бы получать сотни миллионов долларов ежегодного дохода от туризма. Тут действительно есть на что посмотреть. Начиная с мечети Аль-Джами аль-Кабир, в которой хранится древнейший из известных науке фрагментов Корана. И заканчивая старой частью, по преданиям, основанной сыном Ноя Симоном, столицы Йемена Саны, где до сих пор в изобилии стоят 7-9-этажные глиняные здания. Многим из них сотни лет. Иными словами, это библейский Манхэттен.

Только вот туристов в Йемене крайне мало. А на российскую делегацию во главе с Мироновым, которая в четверг десантировалась в центре Саны, многие, чуть ли не тыча пальцами, смотрели почти как на инопланетян. Местные власти, конечно, пытаются исправить ситуацию. То и дело сообщается о поимке очередной террористической группировки. Но взрывы пока все равно продолжают греметь. Последний теракт произошел 17 сентября у стен посольства США в Сане. "Давно я не ездил в кортеже, когда впереди следует броневик с пулеметом", - улыбнувшись, заметил Миронов.

Йеменцы не скрывают, что, мягко говоря, недолюбливают американцев. К "садык русий" - в переводе это означает "русские друзья" - напротив, относятся крайне приветливо. И причин тому много. Взять хотя бы йеменскую армию. Львиная доля ее офицеров прошла обучение в Советском Союзе и России. "У нас действительно есть хорошие наработки по военно-техническому сотрудничеству", - заметил Миронов. Глава Совета Федерации также заметил, что во время его встреч с йеменскими коллегами те неоднократно высказывали предположения, что террористы могут под видом пиратов начать действовать и на воде.

Чтобы избежать ситуации, при которой в Красном море начнут взлетать на воздух огромные танкеры, предполагается создать в Йемене международный центр по борьбе с пиратством. Известно, что 27 октября пройдет встреча представителей региональных государств с участием военных из США, Франции, Германии и других стран, корабли ВМФ которых сейчас находятся у побережья Сомали. В российском посольстве в Йемене пока не знают, на каком уровне будет российское присутствие на этой встрече.

Тем временем к берегам Сомали приближается российский сторожевой корабль "Неустрашимый". С йеменским руководством есть договоренность о том, что российское судно будет периодически заходить в порт Адена. А со временем, возможно, в Йемене появится и российская военно-морская база. Такой возможности не исключил Сергей Миронов. "Я думаю, что в этом вопросе, как говорят англичане, нужно действовать по принципу "степ бай степ". С учетом новых векторов внешней политики России, с учетом увеличения интенсивности морских походов наших военных кораблей, возможно, мы будем рассматривать те или иные аспекты использования портов. Может быть, есть смысл иметь здесь какую-то площадку для базирования. А конкретикой займутся специалисты", - пояснил глава Совета Федерации. Миронов считает, что разговор на эту тему в ближайшее время продолжится в Москве, куда с визитом прибудет президент Йемена Али Абдалла Салех.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Ближний Восток Йемен Законодательная власть Совет Федерации
Добавьте RG.RU 
в избранные источники