Новости

17.10.2008 01:00
Рубрика: Общество

Наноробот берется за скальпель

Развитие молекулярной хирургии поможет в борьбе с самыми страшными недугами

В ходе первого визита в еврейское государство делегации "Российской корпорации нанотехнологий" ("Роснанотех") была достигнута договоренность о коммерциализации нанотехнологических изысканий, в том числе в области медицины.

Оказывается, препараты, резко замедляющие развитие раковых клеток, используются уже почти десятилетие. Однако проблема заключается в том, что эти лекарства плохо растворяются и с трудом абсорбируются в человеческом организме. Поэтому еще недавно их надо было принимать в значительных количествах, что в свою очередь приводило к побочным эффектам. Но здесь на помощь пришла нанотехнология.

Израильские ученые Марьяна Авербух и Галия Тенцин-Крайз разработали препарат, мельчайшие количества которого увеличивают абсорбцию антираковых лекарств. Именно он и нанотехнологическая методика его применения особенно заинтересовали российскую делегацию.

Нанотехнология - комплекс методов работы с объектами менее 100 нанометров. Доказано, что вещество может проявить уникальные свойства, если использовать его очень маленькую частицу. В медицине проблема применения нанотехнологий заключается в необходимости изменять структуру клетки на молекулярном уровне. Иными словами, речь идет о "молекулярной хирургии". И хирургами в этом случае выступят нанороботы (наноботы). По сути, они будут осуществлять "ремонт" клеток, манипулируя отдельными атомами и молекулами. Если темпы развития нанотехнологии не замедлятся, то к концу нынешнего столетия удастся сделать обратимым процесс старения.

Прибывшая в Израиль российская делегация сразу же определила свою позицию и конкретные задачи: инвестирование в израильские разработки и совместные предприятия как на научном, так и на производственном уровне. В принципе, предложения россиян не могли не заинтересовать израильтян, у которых высокотехнологичных разработок много, а с финансированием - серьезные проблемы. Примечательно,что в еврейском государстве немало работающих в области нанотехнологий ученых - выходцев с просторов бывшего СССР. И при общении с ними языковых проблем не возникало.

Российские специалисты посетили Институт науки имени Хаима Вейцмана в Реховоте и технопарк Техниона (Высшего технологического училища) в Хайфе. Следует заметить, что Россия придает особое значение кооперации с Израилем в области нанотехнологии. По данным "Роснанотех", только в прошлом году в еврейском государстве было зарегистрировано свыше 150 патентов, обладающих высоким потенциалом коммерциализации. За тот же промежуток времени в России ни одного патента в сфере нанотехнологии зарегистрировано не было. Академик РАН Владимир Фортов привел довольно грустный пример того, как теряются миллиарды долларов из-за неумения коммерциализировать те или иные открытия в области нанотехнологии.

- В мобильных телефонах, компьютерах, телевизорах, - сказал ученый, - стоят акустические фильтры, придуманные российским академиком Юрием Гуляевым. Экономический эффект изобретения - десятки миллиардов долларов. Россия же и академик Гуляев от этого открытия не получили ничего.

Особое внимание российской делегации было сосредоточено на патентовании нанотехнологических разработок, их внедрении в производство, правовой защите интеллектуальной собственности. Стороны также договорились о взаимодействии в образовательных нанотехнологических проектах.

Общество Наука В мире Ближний Восток Израиль Нанотехнологии в России Онкология: как победить рак