Новости

17.10.2008 04:00
Рубрика: Экономика

Бензин заставят подешеветь

ФАС считает, что цены на нефтепродукты в России сильно завышены

Федеральная антимонопольная служба потребует от российских нефтяных компаний в течение 10-15 дней снизить цены на нефтепродукты на внутреннем рынке в связи с тем, что нефть на мировых рынках дешевеет. Об этом вчера заявил глава ФАС Игорь Артемьев.

По его словам, антимонопольщики планируют возбудить новые дела в отношении пяти крупнейших российских нефтяных компаний. Артемьев сообщил, что он подпишет предупреждения нефтяникам о несоответствии цен внутри российского рынка и мировыми ценами на нефтепродукты.

Как пояснили корреспонденту "РГ" в пресс-службе ФАС, ведомство провело анализ и пришло к выводу, что с учетом серьезного снижения мировых цен на нефть и будущего сокращения экспортной пошлины нынешние цены на бензин, мазут, авиакеросин и другие нефтепродукты в России чрезмерно завышены.

Артемьев считает, что у нефтяных компаний есть возможность добровольно снизить цены. В противном случае им все равно придется это сделать в ходе рассмотрения дел антимонопольщиками. ФАС имеет все основания предполагать, что ситуация с ценами на нефтепродукты внутри России имеет все признаки картельного сговора или злоупотребления доминирующим положением на рынке. На решение вопросов, связанных с ценовой политикой, ведомство Артемьева планирует дать компаниям не более десяти дней. Если в этот срок цены не будут приведены в соответствие с требованиями ФАС, тогда будут возбуждены очередные дела.

По словам Артемьева, методы, используемые ФАС, достаточно корректны. У службы уже достаточно оснований для возбуждения антимонопольных дел, однако пока дело ограничивается только предупреждениями.

Что касается конкретики, то Артемьев сообщил, что в отношении пяти компаний - "ЛУКОЙЛ", "Газпром нефть", "Роснефть", "Сургутнефтегаз" и ТНК-ВР - дела могут быть возбуждены уже повторно. Если ФАС удастся доказать вину этих компаний, то им грозят многомиллиардные оборотные штрафы. Анализ цен на нефтепродукты - бензин, дизельное топливо, авиакеросин, мазут - за последний месяц дает основание требовать "адекватного снижения цен" с нефтяных монополистов. Если эти компании управятся в 10-15 дней, то санкций им удастся избежать.

Что же касается конкретной суммы снижения цен на нефтянку, на которую должны ориентироваться крупные компании, то у ФАС пока нет ответа. Однако Артемьев считает, что формула цены может быть вычислена достаточно просто: "Мировая цена минус экспортная пошлина. Но она справедлива, если пошлина растет или стабильна", - считает глава ФАС. Тем не менее он подчеркнул, что антимонопольщики готовы к переговорным процессам.

Отвечая на неизменный в последнее время вопрос о финансовом кризисе, Артемьев отметил, что он никак не повлияет на размер штрафов для компаний-нарушителей антимонопольного законодательства. Однако решение о размере взысканий с ТНК-ВР и "Газпром нефти" еще не принято.

Экономика Отрасли Нефть и газ Правительство ФАС Цены на нефть и газ Цены на бензин Финансовые проблемы авиаперевозчиков