Последний раунд прошедших в США публичных теледебатов между кандидатами на пост президента оказался самым разгромным для республиканца Джона Маккейна.
Его оппонент от Демократической партии Барак Обама забил третий, решающий гол в ворота своего конкурента. И теперь практически официально признан лидером предвыборной гонки. Рейтинг республиканца не смогли спасти даже предпринятые им попытки откреститься от действующего президента Джорджа Буша. Последний козырь предвыборной кампании "слонов" - связь Барака Обамы с леворадикалами - не впечатлил американских избирателей.
Последние теледебаты, касавшиеся исключительно внутренней политики США, лишь убавили очков у республиканцев. Американцев не впечатлили предложенные Маккейном меры по выводу экономики из кризиса и его попытки доказать, что он не такой, как непопулярный ныне в народе президент Буш.
"Американцам сейчас больно, и они разгневаны. Они стали невинными жертвами жадности и излишеств на Уолл-стрит и в Вашингтоне", - гремел сенатор-республиканец.
Он отметил, что для преодоления социальной нестабильности государство должно выкупить залоговые обязательства по ипотечным кредитам, вдвое снизить налог на прирост капитала и сократить штраф за преждевременное снятие средств с пенсионных счетов.
"Все понимают, что мы переживаем самый тяжелый кризис со времен Великой депрессии. Американский народ больше не может позволить себе еще четыре года провальной экономической политики", - в свою очередь заявил Обама, добавив, что политика Маккейна очень напоминает курс администрации Буша.
"Сенатор Обама, я не президент Буш. Если вы так хотели заполучить себе в оппоненты Буша, надо было баллотироваться четыре года назад", - отреагировал республиканец. Но его реплика выглядела беспомощно. Зал уже вовсю симпатизировал Обаме.
И не только потому, что демократ выглядел более уверенным и убедительным, но и потому, что его программа по спасению национальной экономики показалась избирателям более эффективной.
Предложенный Обамой план включает в себя продление срока выплат пособий по безработице, введение трехмесячного моратория на отчуждение жилья за долги и налоговые скидки предпринимателям в размере трех тысяч долларов за каждое рабочее место, созданное в США.
Политик также обещал, что на посту президента он проследит за тем, чтобы те 700 миллиардов долларов, которые конгресс выделил на осуществление плана по спасению американской экономики, со временем вернулись в карман налогоплательщиков. В то время как Маккейн просто на словах поклялся, что не допустит рецессии в США.
Вообще, тема экономического кризиса волновала не только американских избирателей, но и напрямую касалась самих кандидатов в президенты. По данным местных СМИ, обвал на фондовом рынке обошелся Обаме в 100 тысяч долларов. Маккейн же ничего не потерял. Однако серьезные убытки - по меньшей мере 1,2 миллиона долларов - понесла его супруга Синди, которая, по словам газеты "Нью-Йорк дейли ньюс", держит в руках все "семейные финансовые нити". Кстати, в ходе дебатов Маккейн предпочел не говорить на эту щекотливую тему.
Лишь в вопросе энергетики оба кандидата пришли к единому мнению: Америка должна снизить зависимость от иностранной нефти. Правда, Маккейн отдал предпочтение атомной энергетике, а его противник - развитию нефтеперерабатывающей отрасли.
Прошедшие дебаты еще раз продемонстрировали, что Маккейн растрачивает все силы на критику планов соперника, в то время как на презентацию своих программ оставляет мало ресурсов.