Новости

17.10.2008 03:01
Рубрика: Происшествия

Не на того напали

Сотрудники УБОП по ошибке обстреляли машину известного уральского бизнесмена

Вчера в Екатеринбурге возбудили уголовное дело в отношении трех сотрудников УБОПа, которые обстреляли автомобиль гендиректора местной строительной фирмы.

Инцидент произошел в конце прошлой недели. Автомобиль бизнесмена Александра Панкратова остановился у светофора на перекрестке улиц Карла Либкнехта и Первомайской, это в самом центре города. Внезапно тонированному "Мерседесу" Панкратова преградил путь "ВАЗ-2107". Как рассказал следователям пострадавший, в тот же миг к машине подбежали четыре человека в штатском, стали бить по стеклам рукоятками пистолетов и пытались открыть двери. А когда поняли, что двери заблокированы, трое из них открыли огонь по пассажирскому окну. Водителю бизнесмена пришлось уводить авто из-под огня. Сотрудники УБОП выстрели 24 раза, две пули пришлись по припаркованному у светофора "Пежо", еще несколько - проезжавшей мимо "Хонде". "Мерседесу" досталось семь кусков свинца.

Из машины Панкратова извлекли примерно в полутора километрах от места происшествия. На прострелянных шинах бизнесмен и его водитель добрались до главной площади города, где находился наряд ДПС. Вскоре туда же прибыли и оперативники, обоих беглецов они препроводили в ближайший штаб УБОП. Там бизнесмена и водителя продержали два часа. Потом мило извинились, объяснив, что приняли его автомобиль за машину, на которой, по оперативной информации, должны были ехать бандиты. И отпустили на все четыре стороны.

Из УБОП Александр Панкратов отправился прямиком в прокуратуру. Сейчас в отношении трех стрелков возбуждено уголовное дело по статье превышение должностных полномочий. Как комментируют происшествие следователи, закон запрещает сотрудникам правоохранительных органов использовать оружие в людных местах, о чем явно не подумали сотрудники УБОП. Лишь по счастливой случайности никто не пострадал.

Впрочем, версии сторон расходятся. Убоповцы утверждают, что, остановив машину бизнесмена, они представились. И лишь увидев, что "Мерседес" начинает от них уезжать и водитель достает пистолет, открыли огонь. А пострадавший бизнесмен не исключает, что нападение могло быть специально спланировано, чтобы убить его.

- Руководство УБОП отстаивает версию своих сотрудников, что неудивительно, - прокомментировал корреспонденту "РГ" ситуацию старший следователь следственного отдела по Кировскому району Екатеринбурга Александр Андреянов, который ведет это дело. - В любом уголовном деле позиции сторон расходятся. Расследование только начинается, и мы будем отрабатывать все возможные версии.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники