Новости

17.10.2008 04:00
Рубрика: Власть

Солдат до востребования

Очень скоро проблема трудоустройства бывших военных встанет особенно остро. Призыв на службу постоянно увеличивается, а вместе с ним растет число солдат, возвращающихся из казармы домой. К тому же объявлено о грядущем увольнении из армии 130 с лишним тысяч офицеров и прапорщиков. На помощь им придет государство.

Как стало известно "РГ", у правительства и региональных властей есть серьезные виды на вчерашних командиров и дембелей-призывников.

Для военного предельный возраст службы, как правило, ограничивается 45-50 годами. Люди расстаются с погонами, но не с активной жизнью. Для абсолютного большинства из них проблемы - работать дальше или нет - не существует. Конечно, работать.

Надо отдать должное военному руководству - бросать на произвол судьбы своих дембелей оно не собирается. На вопрос корреспондента "РГ" министр обороны Анатолий Сердюков сказал, что в его ведомстве есть целый план трудоустройства уволенных в запас.

Многим предложат работать в армейских структурах гражданскими специалистами. Другим подыщут подходящую работу в регионах - такая договоренность есть с полномочными представителями президента в федеральных округах. Наконец, за счет минобороны отставникам организуют массовую переподготовку на мирные профессии. Как раз на этой неделе Совфед одобрил поправки в Закон "О статусе военнослужащих". Согласно им всех желающих офицеров и прапорщиков перед увольнением в запас четыре месяца будут обучать гражданским специальностям. Переподготовка рассчитана на 500 часов теоретических и практических занятий под руководством опытных преподавателей.

Такой опыт есть. Скажем, в начале 90-х годов в Западной группе войск немцы организовали учебу наших офицеров на курсах менеджеров. В итоге несколько тысяч военнослужащих еще до возвращения домой получили дипломы международного образца. Пару лет назад нечто похожее пытались организовать в России. Для увольняемых в запас хотели ввести специальные сертификаты, дающие право бесплатно обучаться в любых вузах страны. Планировалось, что документ откроет им двери на платные факультеты и отделения университетов и институтов, а деньги за обучение целевым назначением переведут в вуз из бюджета. Однако хорошая идея так и осталась на бумаге.

А что сами офицеры думают о планах военного командования?

- Я бы, конечно, еще послужил, - признался корреспонденту "РГ" капитан 1 ранга из Главного штаба ВМФ. - Подводники на гражданке вряд ли кому-то нужны. Поэтому снова придется усаживаться за парту.

До нового года трудовая армия россиян увеличится на несколько тысяч уволенных в запас солдат-срочников.

Льготы для вчерашних бойцов, предусмотренные Законом "О статусе военнослужащих", не всегда устраивают ректоров вузов. В итоге преимущественным правом поступления в государственные общеобразовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования удается воспользоваться лишь небольшому количеству бывших солдат. Проблема не только в том, что за время службы они подзабыли школьную программу и учебный материал усваивают тяжелей, чем молодые однокурсники. Не в последнюю очередь тут сказывается материальный фактор. Родители школьника без раздумий выложат деньги на репетитора, подготовительные курсы и всевозможные олимпиады. А что возьмешь со вчерашнего солдата?

Трудоустройство дембелей волнует и военное командование, и гражданские власти. Пример Омской области в этом смысле дает богатую пищу для размышлений. Тем более что таких примеров хватает. Скажем, после увольнения на помощь демобилизованным нередко приходят подшефные предприятия и организации. В той же столице мэрия устроила на работу сотни бывших матросов ракетного крейсера Черноморского флота "Москва". Десятки областных и республиканских центров с удовольствием приглашают к себе солдат-дембелей. А некоторые руководители даже специально ездят в воинские части, чтобы "сагитировать" ребят на ту или иную работу.

Конечно, проблем с такими ребятами хватает. Главную - предоставление им хотя бы временного жилья - с трудом, но решают. Как ни удивительно, но подчас бывает сложнее с самой работой. Вчерашние солдаты очень часто не имеют гражданской профессии, так как в армию отправились сразу со школьной скамьи. И тут на помощь приходят военные. Уже два года в Вооруженных силах в рамках национального проекта "Образование" организовано обучение призывников мирным специальностям. За это время его прошли несколько тысяч человек. Причем многим участникам программы предстоит уволиться в нынешнем и будущем годах. Домой они вернутся с дипломами государственного образца - такие вручают выпускникам техникумов, профтехучилищ и лицеев.

Интересную статистику приводят в военном ведомстве. Согласно социологическому опросу до 80 процентов солдат хотели бы приобрести в армии гражданскую профессию. Такая возможность у них теперь есть.

Очень важно, что на службе призывников обучают профессиям, особенно востребованным на гражданке. В этом списке 34 специальности на любой вкус - от машиниста автомобильного крана, токаря и крановщика до повара-кондитера, оператора ЭВМ и помощника машиниста тепловоза.

А как у них

В первые годы после демобилизации бывшие израильские военнослужащие в некотором смысле "пожинают плоды" своей срочной службы.

Все демобилизованные получают денежные выплаты. Больше всего денег перечисляют тем, кто отслужил в боевых частях. Эти выплаты состоят из двух частей: небольшие суммы на отдых (около двух тысяч долларов) и примерно пять тысяч долларов бывшие солдаты получают через 3-4 месяца после демобилизации. Это целевые пособия, их можно потратить или на учебу, или на открытие собственного бизнеса. Хотя по прошествии определенного срока эти средства можно использовать и на другие цели. В конце концов не у всех есть тяга к учебе, да и деловой хваткой обладает далеко не каждый бывший солдат.

А вот специальность при прохождении срочной службы в израильской армии получают многие парни и девушки. Для таких бывших военнослужащих открыты двери многих государственных учреждений и частных фирм. И наоборот, без армейского прошлого получить престижную работу в государственных структурах почти невозможно, а в частных - сложно.

Нельзя также не учитывать того факта, что в еврейском государстве существует немало частных фондов, помогающих бывшим солдатам адаптироваться в гражданском обществе.

В Германии - обязательная воинская повинность. Однако параллельно существуют и профессиональные солдаты, и солдаты добровольной временной службы. Их минимальный срок службы - четыре года, максимальный не ограничен.

Как объяснил "РГ" обер-лейтенант министерства обороны ФРГ Томас Оверхаге, единственная льгота, которой пользуются солдаты после прохождения службы, - это бесплатное переобучение на другую профессию, отличную от исполняемой на военной службе, или переквалификация. Бывшие солдаты могут пользоваться льготами при выборе профессии и профшколы, в которые их принимают вне конкурса.

Причем чем выше срок службы - тем дольше бывшие солдаты могут бесплатно переучиваться. Например, служил четыре года - бесплатно учишься семь месяцев, после 12 лет армейской лямки предусмотрено 16 месяцев переобучения.

Солдаты, задействованные в военных операциях в "горячих точках", получают после возвращения единовременные пособия на переходный период. Однако в боевых операциях солдатам срочной службы принимать участие запрещено.

 

КОМПЕТЕНТНО

В роструде подтвердили, что подобная ярмарка вакансий в Омске проводится ежегодно. В этом году она ожидается крупнее обычного за счет участия в ярмарке сельских районов. В ведомстве пояснили, что пока сложно прогнозировать, сколько именно отслуживших ребят захочет таким образом найти себе работу. Местная служба занятости еще с зимы начинает собирать сведения о тех солдатах-срочниках, кто собирается в этом году вернуться домой. Им или их родителям по почте рассылаются письма с приглашением на ярмарку вакансий. Конкретно, сколько людей воспользуются услугами ярмарки, станет ясно только после ее окончания.

 

Власть Безопасность Армия Сокращения в армии Реформа армии