В то время как ведущие мировые державы в различных форматах обсуждают, как с наименьшими потерями выйти из финансового кризиса, на горизонте замаячила перспектива новой, куда более сложной международной проблемы.
Она способна в перспективе не только обрушить рынки, но и полностью изменить конфигурацию всей системы глобальной безопасности. Эта проблема носит название Пакистан.
Как утверждают американские СМИ, экономика и государственные институты этой страны находятся на грани коллапса. При этом издания ссылаются на утечки из так называемой национальной разведоценки - доклада по Пакистану с грифом "совершенно секретно", над которым работают спецслужбы США. Даже если допустить, что сведения, приведенные в документе, были вброшены в общество намеренно, очевидно: ситуация вокруг Пакистана сложилась критическая.
Эксперты говорят о ставших практически ежедневными терактах в этой стране, неспособности армии навести порядок в пограничных с Афганистаном районах, напряженности в отношениях между Исламабадом и Вашингтоном, вызванной ударами американских военных по расположенным на территории Пакистана базам талибов и "Аль-Каиды".
И это лишь надводная часть того "айсберга" проблем, которые возникли после ухода из большой политики бывшего президента Первеза Мушаррафа и убийства лидера оппозиции и единственного влиятельного политика Пакистана Беназир Бхутто. Ситуация усугубляется разногласиями внутри нынешней власти. Некоторые ее представители действуют по принципу - чем хуже будет стране, тем лучше будут обстоять дела у их партий.
Не исключено, что пищу для размышлений Белому дому подкидывают пакистанские военные. Возможно, они намеренно сгущают краски - их нелюбовь к нынешней власти в Исламабаде известна. Но слабость руководства на фоне усиления радикальных исламских группировок чревата слишком опасными, в том числе для армейской верхушки, последствиями, чтобы можно было равнодушно закрыть на происходящее глаза.
Недавно, в неофициальной беседе британский посол в Кабуле заявил, что Афганистану не помешал бы диктатор. Пусть просвещенный, но способный быстро навести порядок и пользующийся уважением в армии. Доклад американских спецслужб о критической ситуации в Пакистане вызывает аналогии с Афганистаном. И способен подтолкнуть Белый дом к более решительным шагам. В том числе по смене власти в Исламабаде.
Как утверждает "разведоценка", ситуация в Пакистане "очень плохая", "очень мрачная", "балансирующая на грани". Ее кратко можно выразить фразой - "нет денег, нет энергоресурсов, нет правительства".
Экономический кризис в стране сопровождается нехваткой продовольствия. И как следствие - голодными бунтами. В коалиционном, с трудом сформированном кабинете отсутствует единство. Вооруженные силы не спешат "играть" на стороне центральной власти.
Армия ждет конкретных указаний от правительства, как следует вести борьбу с радикальными элементами. Но власти заняты политическими разборками, а в ряде случаев даже заигрывают с исламистскими партиями. В итоге радикалы не только укрепили свои позиции в так называемой зоне племен, но и расширяют влияние на всей территории Пакистана.
На политический кризис наложились серьезные экономические и финансовые проблемы. Ситуация близка к критической. Одна из крупных международных компаний понизила кредитный рейтинг Пакистана до преддефолтного уровня.
Ниже сегодня находится только рейтинг Сейшельских Островов. А ведь речь идет о государстве, обладающем ядерным оружием и имеющем одну из самых мощных в регионе армий. Лишь очередные платежи по долгам, которые должен осуществить Исламабад, составляют три миллиарда долларов. Валютные запасы Пакистана снизились почти на 70 процентов, а уровень инфляции достиг 25 процентов.
Денег в казне осталось на месяц - и то лишь в случае, если все они будут направлены на закупку нефти и продовольствия. В свою очередь, Саудовская Аравия, которая поставляет Исламабаду "черное золото", отказалась продавать его в долг. В интервью газете Wall Street Journal президент Пакистана Асиф Али Зардари назвал сумму, которую его государство хотело бы получить от мирового сообщества - 100 миллиардов долларов.
"Если мне нечем оплачивать нефть, то как я могу укреплять безопасность в стране", - объяснил Зардари.
Вопрос, однако, заключается в том, "купится" ли Белый дом на столь неприкрытый шантаж. В условиях мирового финансового кризиса и предстоящих президентских выборов выделение Пакистану 100 миллиардов долларов из бюджета США выглядит маловероятным. Вопрос о том, кто и как будет спасать эту страну, зависает в воздухе.
Не исключено, что в ближайшее время Вашингтон выступит с предложением о созыве международной конференции доноров по Пакистану. Ранее аналогичная конференция собиралась по Палестине.
Между тем
Но возможен и другой вариант - по своим каналам Вашингтон негласно попросит пакистанских военных вмешаться в ситуацию. И не станет сильно возмущаться, когда к власти в Исламабаде придет кто-нибудь из влиятельных генералов. Во всяком случае, под такого человека международное сообщество охотнее даст деньги, чем под нынешнее коалиционное правительство, не способное - и это всем очевидно - навести порядок.