Новости

17.10.2008 01:00
Рубрика: Власть

Одни-влево, другие-вправо

Пока в Москве заседал оргкомитет правой "Новой партии", другой оргкомитет анонсировал субботнюю учредительную конференцию "Левого фронта".

Когда заканчиваются выборы, жизнь начинается даже у политиков. Вот и на обоих флангах - левом и правом - люди заинтересовались хоть чем-то еще кроме избирательных бюллетеней.

Впрочем, справа новостей пока немного: оргкомитет по созданию "Новой партии" на базе "Гражданской силы", Демократической партии и "Союза правых сил" засел совещаться как раз на момент подписания номера, так что об итогах говорить пока рано. Но еще до начала было понятно, что дискуссия по уставу нового проекта простой не будет, ведь представители СПС во главе с и.о. председателя партии Леонидом Гозманом упорно хотят сохранить наследие "Демвыбора России". Именно оттуда в устав СПС попали пункты о возможности члена партии не соглашаться с позицией большинства и открыто заявлять свою позицию. Этого либерализма в других партиях не водится.

Зато в Доме журналистов в Москве вчера собрались на пресс-конференцию члены оргкомитета нового всероссийского движения под названием "Левый фронт". Учредиться они планируют в эту субботу, пока же туда активно начали вливаться представители непарламентских левых структур, как бы подтверждая прогнозы политологов о возможном повышении интереса электората именно к левым, а не правым политикам в эпоху финансового кризиса. "Это не сиюминутная коалиция, а серьезный политический проект, - заявил глава "Авангарда красной молодежи" Сергей Удальцов, - мы преодолели порочную практику договариваться со всеми лидерами и пошли другим путем, объединяя активистов снизу".

Пока организаторам удалось провести учредительные конференции более чем в 30 регионах, причем в структуры региональных оргкомитетов вошли, по словам Удальцова, представители и от КПРФ, и от АКМ, и от "Союза коммунистической молодежи", и от Исламского комитета, и от анархистских движений, от РКП-КПСС. Также ведутся переговоры с руководителем РКРП-РПК Виктором Тюлькиным и главой "Трудовой России" Виктором Анпиловым о возможном вхождении в проект. Даже "Справедливая Россия" представлена депутатом Госдумы Ильей Пономаревым, который, впрочем, из-за задержек рейса опоздал на пресс-конференцию. Кстати, Удальцов решительно назвал "инсинуацией" вопрос "РГ" о том, не Пономарев ли вместе со "Справедливой Россией" являются спонсорами проекта: "Пономарев не источник денег, а соратник, а "Левый фронт" строит работу на самофинансировании".

"Это нестандартное политическое объединение - это и не партия, и не коалиция, а движение, к которому могут присоединяться и те, кто не входит в традиционные партии, и те, кто в них состоит", - пояснил Алексей Пригарин. По его словам, базовыми принципами для объединения стали отрицание частной собственности на средства производства и интернационализм. "Необходим глобальный интернационалистский выбор", - поддержал Гейдар Джемаль.

"Сейчас очень удачно выбрано время для создания "Левого фронта", - уверена директор Института коллективного действия Карин Клеман, - во всем мире социальные движения опираются на левое движение, а такого в России еще нет". Она поспешила предостеречь своих единомышленников от заигрывания с идеей создания единой право-левой оппозиции: "Надо объединяться, чтобы бороться вместе, а левые идеи в корне отличаются от правых, наш первый враг - глобальная капиталистическая система". Конечно, тут ребром встал вопрос о "Национальной ассамблее" (часть структур ЛФ участвует в ее работе), созданной в мае этого года в качестве площадки для непарламентских право-левых структур. Пригарин и Удальцов своего сотрудничества там прекращать не намерены, а вот Клеман настаивала: "Мы считаем, что Национальная ассамблея - верхушечное строительство, и смешно говорить о каких-то депутатах, которые никем не были выбраны". В общем, получится "Левый фронт" или нет - непонятно.

Власть Работа власти Внутренняя политика