Новости

17.10.2008 02:00
Рубрика: В мире

Пентагон в убытке

Ведомство выясняет причины военного поражения Грузии

Пентагону обидно. В год выборов, когда буквально через считаные дни решится, кому достанется президентское кресло - республиканцам или демократам, - минобороны США вынуждено заниматься весьма щекотливым вопросом.

Военным предстоит выяснить, почему грузинская армия, которую тренировали американцы, бежала от российских войск, побросав движимое и недвижимое имущество. Причем не только собственную технику, купленную на поступавшие из США кредиты, но и оборудование, принадлежащее Пентагону. Его-то так просто министерству обороны списать не удастся - конгресс не позволит.

А потому группа американских высокопоставленных военных прибыла в Грузию на "разбор полетов". Ответ, который хотят получить от Тбилиси представители оборонного ведомства, звучит предельно конкретно - каким образом пять "Хаммеров", принадлежавших морским пехотинцам США, не были после совместных американо-грузинских учений отправлены на родину. И оказались в руках российских военных.

Как ранее утверждали представители российского командования, на этих машинах разъезжали грузинские солдаты. В то время как, согласно сведениям минобороны США, "Хаммеры" должны были стоять в порту Гори вместе с двумя контейнерами, заполненными штабным имуществом. И ждать погрузки на судно.

Всего в маневрах, которые прошли в Грузии накануне ее вторжения в Южную Осетию, приняли участие тысяча военнослужащих США. Они привезли с собой кроме "Хаммеров" 61 тонну боеприпасов, 79 тонн продпайков и 332 тысячи бутылок с водой. Как считают некоторые американские эксперты, именно успех этих учений мог подтолкнуть президента Грузии Михаила Саакашвили к вторжению в Южную Осетию.

В мире США Годовщина войны в Южной Осетии