Новости

"Послание президента Федеральному Собранию состоится достаточно скоро", - заявил глава государства вчера на заседании Совета при президенте по науке, технологиям и образованию. Дата выступления пока уточняется, разъяснила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова. По ее словам, Медведев лично работает над Посланием, и 23 октября - один из возможных дней его оглашения.

По Конституции Послание президента Федеральному Собранию - обязанность руководителя страны. По традиции президент зачитывает его перед двумя палатами парламента в полдень. Длится мероприятие обычно около часа. Глава государства должен огласить свою позицию по основным направлениям внутренней и внешней политики на текущий год и ближайшую перспективу, проинформировать о важных государственных решениях и приоритетах. По сути Послание - главный программный документ российской власти на год вперед.

Сроки оглашения обращения закон не оговаривает. Борис Ельцин выступал перед парламентом в разное время: и зимой, и весной. А когда президентом был Владимир Путин, за исключением первого года руководства страной, то депутатов и сенаторов собирали на оглашение Послания в апреле-мае. Перенос на май всегда объяснялся внезапно произошедшими важными событиями - как международными, так и внутренними: войной в Ираке и переизбранием Путина на второй срок.

Впервые Ельцин обратился к парламенту в феврале 1994 года, зачитав лишь основные тезисы огромного документа. Первое Послание Путина было оглашено 8 июля 2000 года.

Оно носило довольно либеральный характер - президент выступил против цензуры, в защиту свободного рынка, провозгласил борьбу с бедностью. Последнее свое Послание на посту президента Путин зачитал 26 апреля 2007 года, сразу после похорон Бориса Ельцина. В декабре предстояли выборы в Госдуму, и Послание получилось политизированным.

Так, впервые в таком формате президент раскритиковал внесистемную оппозицию, которая "раскачивает основы государственного строя", и зарубежных инвесторов, которые их спонсируют. И "прошелся" по Западу, развив Мюнхенскую речь. Зато похвалил ход реализации нацпроектов, которые курировал будущий кандидат в президенты Дмитрий Медведев, но тогда еще об этом не было известно.

Путин рассказывал, что сам работает над текстом Послания. После того как кремлевская администрация представляла ему предварительный вариант, он встречался с министрами и вносил коррективы. Вместе с руководителем администрации Путин правил формулировки, "чтобы люди не заснули, а слушали внимательно". И если посмотреть на график встреч нынешнего президента Дмитрия Медведева, то можно сделать вывод, что он также действует по этой схеме, встречаясь с ключевыми министрами и председателем правительства Владимиром Путиным.

Как признались источники "РГ", имеющие отношение к написанию Послания, в процессе создания документа, как правило, не ставится цель сделать его политическим, экономическим или отдать приоритет международной политике. Уже постфактум, говорят источники, эксперты и журналисты наделяют подобными характеристиками Послание президента по мере того, кто что услышит в речи президента. Так что источники "РГ" затруднились сказать, какую направленность будет иметь первое Послание Медведева - экономическую или политическую.

Источник рассказал "РГ", что после конфликта на Кавказе Послание пришлось перерабатывать, чтобы учесть новые реалии. Но в итоге событиям в Южной Осетии и Абхазии в документе собираются уделить не так уж и много внимания. По крайней мере, это не станет ключевым моментом Послания. Возможно, потому, что возникла новая проблема, решением которой сейчас заняты и Кремль, и правительство: как предотвратить негативные последствия мирового экономического кризиса, которые могут навредить российской экономике.

В текст пришлось вносить новые коррективы. Но о кризисе как таковом в Послании будет сказано немного - основной акцент, скорее, будет сделан на экономических задачах, стоящих перед страной, конечно, с учетом негативных тенденций, но только в той мере, в которой они реально способны оказать влияние на экономику, рассказывает источник "РГ" в Кремле. То есть очищенных от общемировой паники.

Кроме того, в Послании будут перечислены государственные приоритеты в области образования - математика и естествознание. Об этом вчера рассказал сам Медведев.

Власть Позиция Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Бюджетное послание президента-2009