Новости

17.10.2008 05:00
Рубрика: Власть

Без потрясений

Вчера Владимир Путин посетил Чеченскую Республику

В Чечню премьер-министр прибыл в сопровождении главы МЧС Сергея Шойгу. На взлетной полосе его встретил чеченский президент Рамзан Кадыров. Путин провел совещание по социально-экономическому развитию республики практически не отходя от трапа - в аэропорту. В совещании также участвовали премьер-министр республики Одес Байсултанов и сотрудники местного отделения МЧС.

Шойгу доложил: в той или иной степени пострадало 4370 домов. Путин спросил его, сколько времени потребуется, чтобы точно установить объем необходимой помощи. Во вторник премьер уже встречался с Шойгу и Кадыровым в Ново-Огареве. Кадыров запросил дополнительных субсидий, и Путин обещал, что правительство поможет, но только после того, как определит размеры ущерба. Присутствующие были единодушны в оценке срока, который понадобится, чтобы рассчитать все точно - 10-14 дней. Премьер кивнул, но заметил: чем быстрее посчитают, тем быстрее деньги попадут в республику.

Сейчас на территории Чечни введен режим чрезвычайной ситуации. Погибло 13 человек, более 100 пострадали. Масштаб разрушений гораздо больше озвученного Шойгу - количество разрушенных сооружений увеличилось из-за последующих толчков. По последним данным МЧС, поврежденных зданий - около 10,6 тысячи, в основном жилые дома. Власти Чечни уже выделили на ликвидацию последствий разгула стихии около 500 миллионов рублей.

Некоторые здания Кадыров уже начал восстанавливать, не дожидаясь помощи федерального центра. Он позаимствовал деньги из других статей республиканского бюджета и честно в этом признался премьеру. Путин покачал головой и велел соблюдать "бюджетную дисциплину" и компенсировать потраченные средства. Он также обратил внимание, что строить надо с учетом сейсмических условий. Ведь серьезно пострадали в основном здания, построенные около полувека назад, когда эти требования не учитывались.

Накануне на заседании оргкомитета по подготовке и проведению торжественных мероприятий, посвященных открытию мечети имени Ахмата Кадырова, чеченский президент заявил, что накажет тех, кто использует выделенные средства не по назначению. "Я не позволю никому наживаться на трагедии людей... Я и ранее говорил, и сейчас повторяю, что никому не позволю злоупотреблять служебным положением и играть с законом", - подчеркнул Кадыров.

После совещания Путин направился в Гудермес, где вовсю идут восстановительные работы. Он зашел в полуразрушенную республиканскую больницу и пообщался с пациентами. Несмотря на то что здание было испещрено огромными трещинами, премьер чувствовал себя в безопасности: компьютерная техника МЧС улавливала малейшие колебания. Передвижной лаборатории нужен день, чтобы определить прочность здания и его пригодность к использованию. За пару недель можно обследовать весь жилищный фонд, посчитал Путин.

Затем премьер вернулся в Грозный, где в сопровождении мусульманского духовенства осмотрел мечеть имени Ахмат-Хаджи Кадырова - самую большую в Европе. Она вмещает до 10 тысяч прихожан. Сегодня пройдет ее торжественное открытие. "Это хороший подарок всем мусульманам России", - отметил Путин. Премьер напомнил, что межконфессиональный диалог сейчас имеет большое значение, особенно для такой многонациональной страны, как Россия. Но все же главное - восстановительные работы после землетрясения, помощь людям: "Это первостепенная задача".

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Правительство Председатель Правительства СКФО Чеченская Республика