Новости

17.10.2008 05:00
Рубрика: Экономика

Операция "Траст"

Дмитрий Медведев ставит задачу восстановить доверие между кредиторами и заемщиками

Подсобив по случаю мирового кризиса российской финансовой системе сотнями миллиардов рублей, государство озаботилось и проблемами реального сектора экономики.

Вчера президент Дмитрий Медведев собрал очередное совещание по экономическим вопросам, посвященное спасению российской экономики от последствий мирового финансового кризиса. Как известно, результатом первой встречи президента с экономическим блоком правительства стал целый пакет уже принятых антикризисных мер. "Сработали достаточно быстро", - отметил президент, что можно было расценивать как похвалу министрам. Ведущим банкам выделили почти триллион рублей для предоставления субординированного кредита сроком на 10 лет. Одновременно предприняты действия для защиты интересов вкладчиков: вклады до 700 тысяч рублей будут компенсироваться полностью в течение двух недель.

"Самое главное, чтобы эти меры дошли до адресата и могли снять напряженность не только в финансовом секторе, но и смогли сохранить нормальные темпы экономического развития", - подчеркнул Дмитрий Медведев. Естественно, имелось в виду, что банковская система теперь должна вернуться к обычной работе с заемщиками, в частности российским бизнесом, у которого возникли сложности с заимствованиями за рубежом.

- Сегодня, может быть, как никогда, необходимо восстановить доверие между кредиторами и заемщиками, - заявил глава государства. - Эффективные предприятия, частный бизнес не должны испытывать финансового голода.

Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин постарался убедить президента, что проблем с кредитованием предприятий быть не должно. "В первые дни следующей недели средства поступят в оборот, - сообщил он. - У нас будет достаточно средств в системе для кредитования реального сектора". На этой неделе вице-премьеры кабинета министров проводили совещания, оценивая ситуацию в курируемых ими отраслях экономики. Видимо, у реальной экономики все-таки есть к правительству реальные запросы, иначе Кудрин вряд ли бы заметил вслух, что в ближайшие дни или недели будут решены вопросы, поставленные оборонными предприятиями.

- В части, касающейся оборонной промышленности, это то, что мы по самым разным причинам не имеем права потерять, - предупредил глава государства.

И переключил внимание на министра экономического развития Эльвиру Набиуллину. Глава минэкономразвития рассказала, что в связи с кризисом вырабатываются конкретные меры поддержки для каждого сектора экономики. Прежде всего правительство постарается компенсировать проблемы компаний с внешними заимствованиями. Особое внимание уделяется таким секторам, как строительство, сельское хозяйство, машиностроение и малый бизнес.

- По малому бизнесу мы недавно принимали ряд мер, - вспомнил глава государства. - К сожалению, кризис не добавляет возможностей. Что еще мы могли бы сделать для малого бизнеса?

- Можно увеличить размер кредитной программы Внешэкономбанка, увеличить финансирование программы поддержки малого бизнеса, - предложила Набиуллина.

Кроме того, помочь можно со ставками на аренду помещений - добиться того, чтобы они как минимум не росли.

Неизвестно, добавили ли такие новости оптимизма реальному сектору экономики, но вот банкиры, присутствовавшие на совещании, еще до его начала были немного не в духе. Ирония, не всегда добрая, сквозила в словах главы ВТБ Андрея Костина. Он то что-то тихо говорил о строительстве в мире финансового социализма, то советовал направить кандидата в президенты США Джона Маккейна в корпорацию "Ростехнологии" - "независимым директором опыт перенимать".

А глава Сбербанка Герман Греф с грустным видом спросил у окруживших стол совещания журналисток: "Девчонки, у вас нет ничего поесть?"

- А вас не покормили? - спросили у него.

На это банкир только отрицательно покачал головой.

- Кризис? - не отставала пресса.

- Экономия издержек, - пошутил Греф.

Хотя в выражении его лица читалось, что главе Сбербанка совсем сейчас не до шуток.

Экономика Финансы Инвестиции Президент Кризис в банковском секторе Хроника кризиса-2008