Новости

17.10.2008 01:00
Рубрика: Культура

Служить и творить

Объявлен шорт-лист премии "Просветитель"

Вчера в Государственном Университете Высшая школа Экономики прошла презентация и пресс-конференция премии "Просветитель", на которой был объявлен шорт-лист книг-финалистов. 

Премия "Просветитель" за заслуги в области научно-популярной литературы учреждена в этом году фондом некоммерческих программ Дмитрия Зимина "Династия". Фонд этот - первый семейный благотворительный в России ведет двадцать программ и проектов в области поддержки и популяризации науки, развития образования и просвещения.

 В пресс-конференции приняли участие известный экономист Евгений Ясин - научный руководитель Высшей школы экономики, член Совета Фонда некоммерческих программ "Династия"; Дмитрий Зимин - учредитель Фонда "Династия", профессор кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти ГУ-ВШЭ и популярный литературный критик и телеведущий Александр Архангельский - сопредседатель Оргкомитета премии, профессор кафедры информационной политики и информационных исследований ГУ-ВШЭ.

- Литература, посвященная научно-техническому и, может быть, и экономическому творчеству называется также non-fiction. Я не люблю иностранные названия, но пока ничего другого не предложили, - сказал Евгений Ясин. - Я бы сказал так: это - научное просвещение. Тем самым мы стараемся заполнить очень важную нишу, которая в настоящее время пуста. Поскольку традиция просветительской литературы весьма богатая была прервана. Могу сказать, что я как человек того времени это ощущаю. Недавно рассказывал для одной из телепрограмм про книжечку, посвященную Эдисону, изданную у нас в 1926 году. Я ее помню с того времени, когда ее прочитал.

- Деятельность нашего фонда рассчитана на интеллектуальную элиту, - продолжил Дмитрий Зимин. - Все люди делятся на тех, кто призван служить кому-то или чему-то. И тех, чье предназначение - творить. Вот этой узкой прослойке мы хотим помочь вкусить радость хорошей литературы.

Выступивший далее Александр Архангельский рассказал о технической стороне вопроса. О том, что на конкурс принимались научно-популярные книги, написанные по-русски и вышедшие в свет не ранее 1 января 2006 и не позднее 15 июня 2008 года. О том, что окончательный победитель будет назван на книжной ярмарке "Non-fiction" 27 ноября сего года. Лауреат получит вознаграждение в размере 600 000 рублей, а его издатель - сертификат на сумму 120 000 рублей для продвижения лучшей книги.

После был оглашен короткий список победителей, из которых собственно и будет выбран лучший автор. В шорт-лист вошли: Александр Звонкин "Малыши и математика", Максим Кронгауз "Русский язык на грани нервного срыва", Андрей Остальский "Краткая история денег: Откуда они взялись? Как работают? Как изменятся в будущем?" и Марина Сванидзе "Исторические хроники с Николаем Сванидзе" в 2 томах. Для презентации организаторы хотели приобрести некоторые из этих книг в соседнем книжном магазине "Библио Глобус" (издатели подвезти не успевали), но увы - они были раскуплены, что свидетельствует о популярности изданий.

- Мне кажется, что сегодня важен разговор о науке не только с интеллектуальной элитой, но и с простыми людьми, - сказал Максим Кронгауз. - Старое советское слово "научпоп" меня всегда немного пугало. И для меня самое важное не стать в позицию научного гуру, а разобраться в материале вместе с читателем.

- Строго говоря, у нас все замышлялось вовсе не как книга, - выступила Ирина Сванидзе. И ее муж - историк и телеведущий Николай Сванидзе, пришедший поддержать жену, согласно закивал. - Все, что издано - это сценарии документальных фильмов, которые идут на канале "Россия". Думаю, что к книге не хватает приложения - документальной картинки.

 Картинку можно было бы и приложить - сейчас многие издания выходят в комплекте с видеодисками. Но первоочередные заботы организаторов премии - доставить книги в региональные библиотеки. По первоначальной задумке оргкомитет выкупит до 1000 экземпляров книги лауреата и по 500 экземпляров книг-финалистов для рассылки по библиотекам страны. Это же касается тех, кто получил специальные призы - книг Михаила Гаспарова "Капитолийская волчица: Рим до цезарей" и Аркадия Мигдала "От догадки до истины". Также в комплект книг, которые поступят в российские библиотеки, будут включены и переводные труды классиков мировой научно-популярной литературы. А студентам российских вузов книги будут доступны по льготным ценам с 1 января 2009 года

Культура Литература