Новости

17.10.2008 03:00
Рубрика: Происшествия

Виза в рабство

Завершено следствие по массовой продаже женщин в притоны

В деле фигурируют 130 пострадавших, но, по неофициальным данным, международная преступная группа насильно и обманом отправила за границу около 500 жительниц России и стран СНГ.

Банду работорговцев поймали сотрудники ФСБ России совместно со Службой национальной безопасности Узбекистана. В операции участвовали правоохранительные органы Италии, Финляндии, спецы Интерпола. Невольничьи каналы тянулись из Азии, России, стран Содружества в Западную Европу. Продавали самый ходовой живой товар - молодых женщин. Удалось задержать 13 участников преступной группы. Ее организатором и прикрытием стал чиновник госслужбы. Его имя в интересах следствия пока не разглашается. Кроме российских бандитов в группу входили криминальные личности из Украины и Молдовы.

Как организовали поставку сексуальных рабынь на Запад? В нескольких городах от Архангельска до Хабаровска были открыты подставные фирмы якобы по трудоустройству наших граждан за границей. Давали в газетах объявления, в которых предлагали девушкам выезд за рубеж с гарантией устройства на работу нянями или официантками. При этом подозрительно высоких заработков не гарантировали. Поэтому на подобные объявления клевали в основном девушки из бедных семей. За границей "контрактниц" встречали, забирали все документы и отправляли на панель. Якобы для того, чтобы вернуть затраченные на переправку деньги. Но отработка "долга" затягивалась на годы, так как дамам едва хватало на еду, оплату жилья и одежду.

Шенгенские визы для живого товара получали через турфирмы. Невольниц отправляли в притоны Израиля, Италии, Германии, Греции, Голландии и Арабских Эмиратов. На каждой "единице товара", как между собой называли похищенных девушек преступники, они зарабатывали не менее тысячи долларов.

Многие из девушек были еще несовершеннолетними.

Следователям удалось установить не только исполнителей, но и тех, кто непосредственно руководил международными сутенерами-похитителями. Десять обвиняемых находятся под стражей, еще трое - под подпиской о невыезде. Задержанным предъявлено обвинение в совершении тяжких и особо тяжких преступлений по четырем статьям УК РФ, в том числе в торговле людьми, организации проституции и вовлечении в нее с применением насилия.

Заместитель председателя Следственного комитета при прокуратуре РФ - руководитель военного следственного управления генерал-майор юстиции Александр Сорочкин сообщил корреспонденту "РГ", что не последнюю скрипку в этих преступлениях играл военнослужащий - подполковник Дмитрий Стрыканов. Поэтому этим делом занимаются военные следователи. Офицер находится под стражей. Также среди арестованных гражданин Израиля Ави Янай, который дважды уже был осужден за различные преступления в городе Хайфе. Следователям неоднократно приходилось выезжать за рубеж для сбора доказательств.

Старший следователь по особо важным делам полковник юстиции Виталий Данилов, возглавляющий следственную группу, сообщил, что материалы дела составляют 200 томов. Сейчас их читают обвиняемые и адвокаты фигурантов. Слушание дела будет проходить в военном суде.

В то же время адвокаты обвиняемых уверяют, что их клиенты занимались вполне легальным бизнесом и к криминальным похищениям не имеют никакого отношения.

Происшествия Преступления Криминал Торговля людьми