В крае принят новый закон о спорте, который может существенно изменить ситуацию в этой сфере.
Но опыт работы уже действующей программы развития физкультуры и спорта показывает, что без инициативы местных властей качественные перемены невозможны. Корреспондент "РГ" убедился в этом, побывав в Хабарском районе.
...Стадион районного центра Хабары можно показывать в сатирическом киножурнале "Фитиль". Глядя на беговые дорожки со вспучившимся асфальтом, сразу представляешь разбитые в кровь детские коленки и носы. В помещении спортклуба течет крыша, отваливается штукатурка, отопление в целях экономии обрезали. Некогда добротную освещенную хоккейную коробку по каким-то причинам разобрали до нестандартных размеров. В разгар дня на стадионе ни души.
Владимир Спесивцев, в сентябре возглавивший детско-юношеский клуб физической подготовки, испытал шок, увидев, в какое состояние пришла спортивная база.
- Надо возвращаться к упраздненному спорткомитету, - убежден Спесивцев. - Сегодня некому серьезно заниматься развитием спорта.
Формально за это направление в районе отвечает Анатолий Луговцов - заместитель начальника отдела по культуре, спорту и делам молодежи. Но в отделе у него не только эта забота. При встрече с руководством Хабарского района начальник край-спортуправления Владимир Альт заметил, что нигде в крае уже не осталось таких отделов, где в одной упряжке были бы спорт, культура и молодежь.
Время от времени в районе составляют план спортивно-календарных мероприятий, но финансово он должным образом не подкреплен. В этом году в местном бюджете на спорт было заложено 200 тысяч рублей, но эти средства закончились еще в июне - во время районной олимпиады. По крайней мере, для известной на Алтае спортивной семьи Рымарь денег на участие в зональных стартах краевой сельской олимпиады уже не нашлось. Неслучайно в спортивной табели о рангах Хабарский район находится на 52-м месте из 60.
Между тем программа развития спорта в Алтайском крае дает весьма неплохое финансовое подспорье тем, кто проявляет инициативу. Это хорошо ощутили на себе энтузиасты из хабарского села Новоильинка. Местные предприниматели Алексей Могильный и Александр Некрасов при поддержке односельчан своими силами построили хоккейную коробку. После этого им охотно доверили организацию зональных соревнований краевой олимпиады, выделив на это бюджетные средства. Сборная района по хоккею с шайбой почти полностью состоит из жителей этого села, и новоильинцы вновь горят желанием принять у себя зональный турнир. В краевой программе развития спорта есть статья, которая предусматривает софинансирование любых соревнований с участием спортсменов нескольких районов.
Кстати, в разделе "поддержка сельского спорта" этой программы есть положение и о поощрении поселений, отличившихся в организации спортивных мероприятий. Новоильинка вполне могла бы претендовать на поощрение, которое предполагает премирование главы сельсовета, методиста по спорту и 40 тысяч рублей на приобретение спортинвентаря. Правда, для этого надо сначала провести конкурс в самом районе, а затем подать документы в краевую комиссию. Но хабарские чиновники и не собирались этим заниматься. Для районного руководства перечисленные Владимиром Альтом бонусы за желание вкладывать деньги в физкультуру и спорт были настоящим откровением, хотя все это уже неоднократно озвучивалось. Видимо, привычка воспринимать спорт как дело десятое настолько укоренилась в районе, что на какие-то изменения просто не обращают внимания. В том числе и те люди, которые непосредственно отвечают за спортивную отрасль. Похожая ситуация, если судить по итогам краевой сельской олимпиады, в Суетском, Солтонском, Ельцовском, Змеиногорском и некоторых других районах края.
В то же время ряд муниципалитетов довольно успешно привлекают дополнительные средства на развитие спорта. Краевой бюджет, кроме уже перечисленного, софинансирует также строительство новых спортивных объектов и открытие спортивных школ. К примеру, Ребрихинский район, выделив по муниципальной программе на развитие спорта 880 тысяч рублей, получил финансовую поддержку из края в размере 280 тысяч рублей. Но в целом лишь 27 муниципальных образований из 60 воспользовались возможностями, которые открывает им краевая программа развития физкультуры и спорта.
Николай Черепанов, вице-губернатор Алтайского края:
- Повлиять на районы, где физкультура и спорт не на высоте, администрация края может через соглашения о социально-экономическом партнерстве, которые заключаются с муниципальными образованиями с 2007 года. Там прописаны обязательства муниципалитетов по развитию физической культуры и спорта. В 2008 году двенадцать муниципальных образований, занявших последние места по итогам краевых олимпиад, получили нашу дополнительную поддержку в виде спортивного инвентаря. Вместе с тем ситуация в тех муниципалитетах, где неудовлетворительно занимаются развитием спорта, будет обязательно рассмотрена на коллегиях крайспортуправления.