Новости

17.10.2008 01:46
Рубрика: Культура

Прыжок в Зазеркалье

Молодой художник предложил свое видение мира

Вчера в павильоне современного искусства "Открытое небо" начала работу персональная выставка Дмитрия Кириакова "Зазеркалье".

Искусствоведы относят его творческую манеру к сюрреалистическому направлению. И действительно, в его работах чувствуется влияние таких столпов этой школы, как Сальвадор Дали, Рене Магритт, Поль Дельво. Но, оттолкнувшись от уже достигнутого этими мастерами, Дмитрий создает свой оригинальный мир.

- Наш край традиционно ориентирован на реалистическую школу живописи, и художнику иного направления трудно найти себе выставочное пространство, - говорит один из организаторов выставки Ольга Староверова. - Мы принципиально предоставляем свой зал самым разным мастерам живописи. Пусть зрители, искусствоведы, критики сами анализируют, спорят, делают оценки.

В экспозицию вошли 26 работ раннего и позднего периодов творчества художника. Ощущение того, что ты попал в другое измерение, в метафизическое "Зазеркалье", не оставляет любого, кто приходит на выставку Кириакова.

- Это живопись, которая заставляет зрителя не просто созерцать, а думать, размышлять, развивать свой ассоциативный ряд, - продолжает Староверова.

Для картин Кириакова характерно смелое столкновение цветов, неожиданное сочетание образов, которые будто бы существуют по своим законам сюрреалистического театра. Таковы его работы "Эксперимент с невесомостью", "Вегетарианский завтрак", "Готика", "Лунная сюита".

Культура Арт Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край Барнаул
Добавьте RG.RU 
в избранные источники