17.10.2008 03:40
    Поделиться

    Выпускники сибирских вузов выбирают карьеру. Но приходится надевать погоны

    Выпускники вузов выбирают карьеру. Но приходится надевать погоны

    Нынешняя призывная кампания заставила нервничать выпускников вузов - для них риск попасть в армию заметно вырос. Насколько совместимы карьера и служба, разбирались корреспонденты "Российской газеты".

    Оказалось, что очень многие дипломированные специалисты вовсе не горят желанием пополнить ряды Вооруженных Cил. Чем престижнее вуз, чем амбициознее молодой человек, тем меньше у него желания идти служить.

    Карьера или служба?

    - Сейчас, чтобы сделать карьеру, нужно начинать работать как можно раньше, - убежден Андрей Буянов, студент международного факультета Иркутского государственного университета. - Я, например, начал на третьем курсе, специалистом в отделе маркетинга крупной энергетической компании. За два года дорос до руководителя отдела. Летом мне дали понять, что как только я получу диплом, мне будет предложена достаточно серьезная должность с соответствующей зарплатой. Какая тут может быть армия? Если я на год выпаду из процесса, все придется начинать с нуля.

    Владельцы компаний тоже говорят о том, что им бы не хотелось лишаться перспективных менеджеров.

    - Парень только разобрался, что к чему, начал принимать самостоятельные решения, а его в армию призывают, - вздыхает Евгений Болотов, генеральный директор небольшой фирмы по утилизации мусора, у которого военкомат вот-вот "уведет" заместителя по финансам. - Неужели больше взять некого? Для чего молодому человеку, знающему два языка и разбирающемуся в экономике, целый год бегать кроссы в противогазе и разбирать автомат Калашникова?

    Многие работодатели признались, что отдают предпочтение тем, кто уже отдал долг Родине. Отслужившего специалиста можно спокойно растить, не опасаясь, что в один прекрасный день его забреют в солдаты, а деньги, потраченные на его обучение и стажировки, пропадут зря. 

    Однако у военных четкая позиция: современная армия имеет на вооружении технику, с которой не справиться, имея за плечами десять классов.

    - Новобранцы с высшим и средним образованием - наиболее предпочтительный контингент для всех родов войск. И если встанет выбор между призывником с дипломом вуза и вчерашним школьником, то дипломированного специалиста заберут в первую очередь, - говорит заместитель военкома Иркутской области полковник Юрий Меньших.

    Больше того, в военкоматах, принимая решение о выборе части для конкретного призывника, стараются учесть его образование.

    - Выпускника технического вуза, разбирающегося в компьютерах, мы постараемся определить  к связистам, физика - в ракетные войска, - подчеркивает полковник Меньших. - А того, кто специализировался, допустим, в биологии, - в химические. Чтобы они имели возможность принести максимальную пользу армии.

    Погоны - это престижно

    При этом во всех  субъектах СФО отмечают, что кампания проходит без особых проблем. Желающих пойти служить значительно больше, чем необходимо призвать. В Алтайском крае, например, молодые люди штурмуют призывные пункты, как приемные комиссии престижных вузов. В весенний призыв на службу отбирали одного призывника из десяти!

    - Мальчишки со слезами на глазах просились в армию, но мы им отказывали, -  заявил корреспонденту "РГ" военный комиссар края генерал-майор Александр Генералов. - Выбирали самых лучших. Уверен, что и осенний призыв пройдет по похожему сценарию и без срывов.

    В Иркутской области примерить погоны и камуфляж хотят даже девушки. Но, увы, пока принять их некуда - еще не открыто девичьих кадетских классов. В то же время, в других регионах России их год от года появляется все больше.

    - На днях в администрации Иркутской области проходило совещание, на котором мы затронули и эту тему, - сообщил Юрий Меньших. - В руководстве области поддержали идею, и теперь нам предстоит продумать, как лучше организовать в регионе такое учебное заведение.

    Уклонистам -- бой!

    Между тем, некоторых граждан не устраивает даже годичный срок службы в армии. Однако скрываться от армии сейчас станет и сложнее, и себе дороже.

    - Недавно, - говорит заместитель военного комиссара Новосибирской области,  полковник Александр Матвеев, - в областном сборном пункте военного комиссариата Новосибирской области прошел инструкторско-методический сбор по вопросам организации призыва, с участием военных комиссаров области, федеральной миграционной службы, прокуратуры области, следственного комитета ГУВД. Теперь все эти службы будут принимать участие в выявлении уклонистов.
     
    Военные передадут сведения и в базу данных ГИБДД. Теперь гаишники на дорогах будут выявлять не только нарушителей правил дорожного движения, злостных должников, неплательщиков алиментов, но и тех, кто скрывается от долга родине. Кроме того, киргизы, узбеки и другие граждане СНГ, получив Российское гражданство, тоже теперь должны нашей стране. Почувствовать чувство долга им помогут миграционные службы.  

    - Некоторые граждане думают, что смогут скрываться от армии до 28 лет, а потом будут спокойно жить, - рассуждает Матвеев. - Не получиться. Если при передаче личного дела на учет в запас, выяснится, что призывник является злостным уклонистом, военный комиссар должен принять решение о привлечении к ответственности. На воинском учете граждане России состоят до 55 лет. Не думаю, что удастся скрываться до столь преклонного возраста. Лучше отслужить и спать спокойно.

    В Омской области пошли другим путем: там к осеннему призыву начали готовиться еще летом, проявив при этом недюжинную смекалку.

    - Выпускники вузов получили повестки вместе с дипломами, - сообщил корреспонденту "РГ" военный комиссар Омской области Геннадий Нахаев. - Их ребятам торжественно вручали ректоры и деканы под расписку. Поэтому поставленную задачу - отправить в армию свыше пятнадцати процентов человек с высшим образованием - мы на этот раз выполним без труда. 

    Поделиться