17.10.2008 03:15
    Поделиться

    На Орловщине рейдеры за гроши скупают у крестьян земли сельхозназначения

    Власти Орловщины объявили борьбу с рейдерами

    В Орловской области рейдеры массово и за гроши скупают у крестьян земли сельхозназначения.

    Уходит из-под ног

    Проблему рейдерства в очередной раз обсуждали на заседаниях коллегий администрации области и правоохранительных органов. Казалось бы, знают о них все. Однако до сих пор никто из рейдеров не задержан, земля ни у кого не отобрана. Как следует из материалов большинства проверок, скупкой земель занимаются "неустановленные лица". Судя по описанию, они похожи, как братья-близнецы: молодые, уверенные в себе люди, прекрасно разбирающиеся в нюансах юриспруденции.

    Рейдеры неделями "сидят" в деревнях, и никто их не трогает. А они в это время за копейки скупают у крестьян земельные паи. Расчет прост. Сама по себе земля сельхозназначения сравнительно недорога. Однако, если гектары заложить в банк, да еще потом ими расплатиться за невыплаченный кредит, выходит немалая прибыль. Кроме того, теоретически землю можно выгодно продать под застройку или инвестору, вздумавшему организовать там производство. Нередко переоформляют кадастр - была земля сельхозназначения, стала землей поселений. И цена на нее сразу вырастает в несколько раз.
    Существуют и другие схемы. Самая простая - подделка документов на право собственности на землю, генеральной доверенности, шантаж или подлог. Кроме того, далеко не все селяне оформили право собственности на свой пай. Процедура эта утомительная. Надо "бегать" по инстанциям, проследить, чтобы документы нигде не затерялись, собрать массу справок. Тут и появляются "неустановленные лица". Они делают все быстро и платят деньги. Немного - от пяти до 15 тысяч, но людей это устраивает.

    На Орловщине были случаи, когда некоторые главы сельских администраций, видя, что бороться с рейдерами бесполезно, намеренно отключали в деревне электричество. Жители страдали, но у рейдеров не работала оргтехника.

    Нетрудно догадаться, что за "молодыми и уверенными в себе людьми" кто-то стоит. Кто - это вопрос, на который правоохранительные органы пока упорно отвечают - неустановленные лица. В оперативных разработках фигурируют названия фирм и фамилии людей, стоящих за рейдерами. Однако по закону оперативная справка не имеет юридической силы обвинения, и называть их нельзя.

    То береза, то рябина

    Рейдерством на Орловщине некоторые называют и неиспользование земли инвесторами. Среди них встречаются довольно крупные компании, приход которых на Орловщину позиционировался как значительный шаг в возрождении погибающего села. Земля им отдавалась практически даром, под перспективные проекты. Сегодня она не используется, зарастая березкой. Ее держат в ожидании повышения цены, отчего страдает крестьянин - он остается без работы, зарплаты или арендной платы. О севообороте земли и говорить не приходится.

    По словам руководителя областного управления Россельхознадзора Евгения Дубровина, сегодня в ряде районов не используется до трети пахотных земель. На заседании коллегии области, например, прозвучала информация о том, что компания "Орел Нобель-агро" не обрабатывает около половины арендуемой земли. Однако продолжает скупать паи. Впрочем, подобная картина для Орловщины привычна. О сельхозпроектах заявляют даже нефтяные и ювелирные холдинги. Получив землю, они о ней не заботятся.

    Орловщина небогата полезными ископаемыми, но все же кое-что в ее недрах есть. Например, железная руда в Дмитровском районе. Ученые говорят и о залежах урана. В советские времена до них не доходили руки. Залежи бедноваты, но легкодоступны - чем не стратегический резерв на будущее? В условиях всеобщей капитализации недра становятся предметом для извлечения прибыли. В масштабах страны орловские полезные ископаемые не играют решающей роли, в масштабах отдельной фирмы - это целое богатство, кроящееся в недрах дешевых земель сельхозназначения.

    Хождение в народ

    Рецепта борьбы с рейдерами пока не выписал никто. Прокуратура области выступает за тесное сотрудничество между ведомствами и за обмен информацией. В то же время она признает, что проверки на местах зачастую носят формальный характер. И дело не только в нежелании местной милиции трудиться в поте лица. Она, может, и хочет, но опыта и кадров не хватает.

    Депутаты предлагают сократить срок использования земли, после которого она должна переходить в государственную собственность

    Рейдеры знают закон как свои пять пальцев. К тому же они мобильны и изобретательны. Редкий крестьянин пойдет против него. Получил деньги и ладно. А правоохранительные органы без заявления не могут даже приступить к проверке, им нужен повод. Немало претензий высказывается и в адрес чиновников на местах - не следят за тем, что у них под носом творится. А те тоже ссылаются на отсутствие опыта и несовершенство закона.

    И все же выход в области ищут. Депутаты облсовета, например, рассматривают варианты внесения изменений в местное и федеральное законодательство. В частности, они хотят предложить коллегам из Госдумы сократить срок неиспользования земли, после которого государство может ее забрать себе, с трех до полутора лет. На уровне региона всерьез прорабатывается вопрос о проведении агитации среди селян. По замыслу, чиновники должны объяснять им, чем грозит визит рейдера и почему не стоит продавать свой пай даже за 15 тысяч рублей. Впрочем, одни лишь размышления и разговоры вряд ли спасут в ближайшее время Орловщину от очередного нашествия рейдеров.

    Кстати

    Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Орловской области, за предыдущие два года региональными управлениями Роснедвижимости, Росприроднадзора и Россельхознадзора материалы о нарушениях земельного законодательства, содержащие признаки уголовно-наказуемых деяний, в правоохранительные органы не направлялись.

    Комментарии

    Елена Рыбалкина, начальник по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов прокуратуры Орловской области:

    - Органы местного самоуправления допускают многочисленные нарушения закона при предоставлении участков в пользование, собственность или аренду. Муниципальный контроль на землях поселений фактически не осуществляется. Проверки специалистами проводятся бессистемно и эпизодически. Нарушения, как правило, выявляются при проверке заявлений и жалоб граждан, в случае обращения за оформлением земельных участков.

    Виктор Громов, глава администрации Колпнянского района:

    - Идет открытый рейдерский захват земли, и у нас нет рычагов управления этим процессом. Чтобы расторгнуть договор с нерадивым арендатором, необходимо согласие всех собственников, но многих из них уже нет в живых, а их наследники не вступили в свои права. Закон разрешает отдать эту землю в аренду сроком до года. Но инвесторы с нежеланием идут на это, так как неясна дальнейшая перспектива. Считаю, что такие земли должны быть обращены в федеральную собственность.
     

    Поделиться