Новости

17.10.2008 04:18
Рубрика: Экономика

Зерновой клин

Власти ищут способ поддержать селян, пострадавших от неурожая

Фермеры и сельхозпредприятия, застраховавшие свои поля от капризов погоды, подсчитывают убытки. В ближайшие дни им будет выплачена компенсация за потерю зерна. Остальным грозит банкротство.

Омские аграрии подводят итоги уборочной страды-2008. Результаты неутешительны - у многих хлеборобов - пустые закрома. В этом году природа вновь заставила омичей вспомнить, что Прииртышье находится в зоне рискованного земледелия.

Несмотря на высокие качества омской пшеницы, цена на нее падает с каждым днем

- Мы собрали около 2,4 миллиона тонн зерна, - сообщил "РГ" начальник Управления инженерно-технического обеспечения минсельхозпрода региона Владимир Коваленко. - Средняя урожайность составила одиннадцать центнеров с гектара. К сожалению, это на треть меньше, чем в прошлые годы.

Впрочем, по словам чиновников, у горожан нет повода для паники - без хлеба омичи не останутся.

- Собранного урожая с лихвой хватит на то, чтобы обеспечить семенами весеннюю посевную, зерном животноводов и хлебопеков и выдать натуральную плату работникам хозяйств, - говорит Коваленко. - Еще и на реализацию останется. Излишки будем продавать в те регионы, где ситуация еще хуже, чем у нас. К примеру, в Иркутскую область.

Однако зерновой рынок в Прииртышье пока стоит. Несмотря на высокие хлебопекарные качества - третий класс, - цена на омскую пшеницу падает с каждым днем и составляет на сегодняшний день пять тысяч рублей за тонну.

- Торговать при таком раскладе - себе в убыток, - считает фермер из Одесского района Вячеслав Шохин. - Пять тысяч рублей - это себестоимость тонны пшеницы. Сюда входят аренда земли, налоги, зарплата, расходы на технику, горючее и гербициды.

Эксперты утверждают, что ситуация на зерновом рынке и дальше будет складываться не в пользу омских крестьян. У хлеборобов южных регионов России нынче, наоборот, небывалый урожай. Из-за переизбытка пшеницы в стране в сибирском зерне нет особой нужды.

Между тем ряд фермерских хозяйств в области уже находится на грани банкротства. Повезло только дальновидным руководителям, застраховавшим свои пашни от града, засухи и других форс-мажорных обстоятельств. По данным регионального минсельхозпрода, в этом году хлеборобы защитили страховкой свыше полутора миллионов гектаров земли - это в полтора раза больше, чем раньше. Те, кто решил не полагаться на милость природы,  не прогадали и в ближайшие дни получат компенсацию.

Для "прогоревших" на зерне фермеров чиновники сегодня разрабатывают другие меры поддержки. Многие из сельчан в расчете на урожай брали миллионные кредиты и теперь погрязли в долгах. Однако власти пока не озвучивают, на какую конкретно помощь могут рассчитывать пострадавшие от неурожая хлеборобы.

 

Экономика АПК Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область