20idei_media20
    17.10.2008 00:25
    Рубрика:

    Премьера ростовского музтеатра впервые транслировалась в Интернете

    Премьера музыкального театра впервые транслировалась в Интернете

    Вчера в Ростовском государственном музыкальном театре состоялась премьера оперы Жоржа Бизе "Кармен".

    "Кармен" особенно дорога ростовскому зрителю, потому что донская опера в ее новейшей истории начала свое существование именно с этой постановки. Ценители оперного искусства, которые в 1999 году видели первую версию, через 9 лет волей-неволей сравнили эти спектакли. И надо отдать должное артистам, театр сделал качественный шаг вперед.

    Художественным руководителем спектакля был Вячеслав Кущев, режиссером-постановщиком - Юрий Лаптев, хормейстером - Елена Клиничева, хореографом - Александра Тихомирова. Сценографию создал Юрий Купер, а к дирижерскому пульту встал музыкальный руководитель Валерий Воронин. Для исполнения главной партии была приглашена прима Мариинского театра Злата Булычева.

    - Опера настолько популярна, что входит в репертуар большинства театров мира, - сказал Вячеслав Кущев. - Наш спектакль будет созревать, как хорошее вино. Мы вложили бесконечно много труда в его создание, но ощущения, что работа закончена, еще нет.

    - Это был очень сложный труд, и здесь нет никакого преувеличения, - добавил Юрий Воронин. - Мы, как тяжеловесы, все время стараемся взять новый вес.

    Ростовская "Кармен" - не обычный набор "номеров": попели, потанцевали, поговорили. Она воспринимается как единое цельное действие. Режиссер-постановщик Юрий Лаптев отметил, что создатели спектакля хотели избежать привычной игры бедер и улыбок, показали живых людей, попытались разобраться в логике их поведения.

    Есть в спектакле и тайна, которую предлагает разгадать зрителям творческий коллектив. Театралам будет небезынтересно определить, что символизирует веер главной героини. Впрочем, Вячеслав Кущев дал подсказку: "Кармен - не девочка в кисейных нарядах. Она как истинная женщина расправляется со своими врагами изысканно, не применяя оружия. Ведь красота, кокетство гибельнее, чем металл. Поэтому в ее руках веер, напоминающий кинжал". Однако пусть каждый зритель по-своему разгадывает тайны постановки.

    Привычная трактовка истории, рассказанной Мериме, может и не совпадать с отнюдь не сентиментальной и даже жесткой современной постановкой. Важно другое. Об этом хорошо сказала хормейстер-постановщик Елена Клиничева:

    - Опера написана о любви с любовью и подарена нам для любви. Хочется благословить этот спектакль и выпустить его в долгую жизнь.

    Кстати

    Вчера была осуществлена прямая трансляция из зала Ростовского музыкального театра премьеры оперы "Кармен" в режиме реального времени на сайте Культу.Ru. Это событие произошло впервые, в рамках ежегодного Интернет-фестиваля "Театральная паутина".