20idei_media20
    17.10.2008 03:27
    Рубрика:

    К концу года весь жилой фонд Ростова будет оснащен приборами учета тепла

    К концу года весь жилой фонд донской столицы будет оснащен приборами учета тепла

    По прогнозам, переход к оплате за теплоресурсы по факту, а не по нормативам, может сократить коммунальные платежи ростовчан за горячую воду и отопление до 20 процентов.

    Примерно столько составляет расчетный объем потерь тепла при транспортировке его в квартиры горожан, в частности, из-за дырявых коммуникаций. До сих пор "запланированный" урон вынуждены были компенсировать из своих кошельков жильцы. Чтобы устранить эту несправедливость, мэр Михаил Чернышев подписал постановление о выделении из бюджета 180 миллионов рублей на приобретение и установку узлов учета. В итоге к 1977 домам, поставленным на счетчик в прошлом году, в нынешнем прибавится еще 1348. А в некоторых управляющих компаниях, не дожидаясь бюджетных средств, самостоятельно нашли инвестиции на эту работу.

    - Нам это тоже выгодно: узлы учета дают возможность контролировать в режиме удаленного доступа ситуацию с теплоснабжением во всех домах, - рассказывает директор холдинга одной из крупных управляющих компаний ЖКХ Владимир Арцыбашев. - Если прибор фиксирует отклонение в сторону увеличения расхода горячей воды, значит, велика вероятность течи во внутридомовых коммуникациях. Резкое снижение, наоборот, свидетельствует о засоре в них. Благодаря получению оперативной и достоверной информации время на устранение аварий сократилось в два-три раза.

    В период отопительного сезона холода то и дело перемежаются оттепелью, когда жильцы настежь распахивают форточки и окна, в которые вместе с "лишним" теплом вылетают их кровные денежки. Это побудило руководство холдинга разработать пилотный проект монтажа на базе жилого дома в переулке Гвардейском отдельного теплового пункта и электронной системы управления процессами подачи и потребления тепла.

    В другой управляющей компании ставку сделали на оснащение приборов учета автоматическими терморегуляторами, также чутко реагирующими на температуру наружного воздуха и не допускающими перегрева квартир.

    - После того, как в нашем доме установили счетчик, платежи за тепло сократились на одну пятую, что сэкономило семейному бюджету за год около тысячи рублей, при том, что качество коммунального обслуживания улучшилось, - говорит Елена Тер-Саакова, жительница дома 55 на улице Вятской.

    Впрочем, техника техникой, а отношение жильцов к экономии по-прежнему играет решающее значение. Владимир Арцыбашев иллюстрирует эти слова данными приборов учета, "снятыми" за неделю с двух обслуживаемых домов. В первом, на проспекте Космонавтов, горячей воды фактически было потреблено 138 кубометров при нормативе 189. В переводе на деньги разница составила без малого четыре тысячи рублей, естественно, в пользу жильцов.

    А вот в доме на улице Орбитальной, где раньше было общежитие гостиничного типа, и многие жильцы сохранили психологию временных квартирантов, забывающих следить за кранами, картина прямо противоположная - фактический расход превысил нормативный на 72 кубометра. В результате счетчик не выручил, а наказал расточительных хозяев на пять с половиной тысяч рублей.

    Комментарий

    Геннадий Инкелес, заместитель директора департамента ЖКХ и энергетики администрации Ростова:

    - Право потребителей оплачивать только фактически полученные услуги прямо вытекает из Гражданского кодекса РФ, и в Ростове из этого сделали нужные выводы. Сегодня донская столица - первый крупный город ЮФО, обеспечивший приборами учета тепловой энергии практически весь многоквартирный жилой фонд, за исключением отдельных ветхих, ожидающих сноса домов.

    Вместе с тем, хочу подчеркнуть, что сами по себе приборы учета ничего не экономят. Они - не цель, а инструмент, побуждающий управляющие компании, ТСЖ и ЖСК внедрять передовые ресурсосберегающие технологии, а самих жильцов - быть рачительными и экономными в вопросах потребления.