20idei_media20
    17.10.2008 03:55
    Рубрика:

    Из-за вялой продажи земель под застройку цены на жилье в Ростове снова вырастут

    Из-за вялой продажи земель под застройку вырастут цены на жилье

    В следующем году впервые за несколько лет план строительства жилья в Ростовской области может быть невыполнен. Несмотря на то, что нынешний год уже заканчивается, с аукционов продана лишь треть запланированных под застройку земельных участков. Еще 150 гектаров земли ждут своих хозяев.

    - Причиной тому - недостаточная активность властей на местах в проведении аукционов по продаже земельных участков под застройку, - считает министр территориального развития, архитектуры и градостроительства Владимир Киргинцев. - Всего на следующий год мы должны провести аукционы на участки общей площадью в 225 гектаров, а фактически проведены аукционы лишь на 75 гектаров. Сдерживает процесс отсутствие своевременно оформленного пакета документов, необходимого для проведения таких аукционов.

    - К сожалению, часть запланированных торгов по земле пришлось перенести, так как не была вовремя подготовлена необходимая документация. Это следствие того, что опыта подобной работы у администраций мало, а объем документации очень велик, - констатировал министр. - Большее число аукционов запланировано на последние месяцы этого года. До конца октября будет подготовлена адресная программа по вводу жилья на будущий год: по каждому объекту понадобится документация, экспертиза и разрешение на строительство.

    Искусству торговать землей главы донских муниципалитетов учатся уже второй год, но пока все единодушно признают, что процедура составления необходимой документации и ее согласования замедляется из-за большого числа различных контролирующих организаций. Теоретические тренинги по вопросам территориального развития и проведение видеоконференций для глав районов не дают быстрых результатов.

    Лидер по объему сданного в эксплуатацию жилья - Ростов, выстроивший более 48 процентов от общего объема. Среди успешных муниципалитетов числятся Шахты, Азовский, Аксайский, Дубовский, Мясниковский, Обливский районы. Аутсайдер - Новошахтинск, сдавший всего 19 процентов от годового плана.

    В не слишком благоприятные перспективы ввода жилья в следующем году могут вмешаться и объективные факторы.

    - Снижение темпов строительства на Юге России прогнозируется не только из-за медленно проводящихся аукционов, но еще и из-за финансового кризиса. Следствием его может стать удорожание "длинных" денег, которые, как известно, стимулировали и застройщиков и покупателей, - считает глава одной из крупных ростовских строительных компаний. - В случае, если тенденция с продажей строительных "пятен" сохранится, это создаст некоторый дефицит на рынке жилья и подстегнет рост цен на него.