17.10.2008 03:10
    Поделиться

    Строительные компании Волгограда переживают кризис

    Вынужденное увеличение сроков строительства и рост цен во всех секторах экономики не дают возможности зафиксировать или снизить цены на жилье.

    В сентябре-октябре в городской комитет по строительству и архитектуре поступили сразу несколько заявлений от строительных компаний региона с просьбой продлить нормативные сроки сдачи возводимых жилых домов в эксплуатацию. Как сообщил корреспонденту "РГ" заместитель председателя комитета Александр Ермаков, такого в комитете не припомнят уже давно. Прежде строители осваивали с трудом полученные земельные участки, строго укладываясь в нормативные сроки. Но на международный финансовый кризис и сокращение объемов корпоративного кредитования строительная отрасль отреагировала первой.

    Александр Ермаков пояснил корреспонденту "РГ":

    - Тяжелее всего приходится небольшим строительным компаниям, которые, в частности, ориентировались на средства дольщиков. У них не хватает оборотных средств, а малые объемы строительства не дают возможности соблюдать золотое правило отрасли - в процессе окончания строительства одного дома закладывать фундамент второго.

    Темпы строительства снизились по всей области. По сообщению пресс-службы областной администрации, за девять месяцев года в Камышине построено лишь 34 процента от запланированного годового ввода жилья, в Волжском - 37, а в Волгограде - 51 процент. Эксперты полагают, даже с учетом того, что значительная доля жилья обычно вводится в четвертом квартале года, новых домов в Волгограде и области в этом году сдадут меньше, чем в прошлом.

    Недостаток строящегося жилья, а также в разы растущие объемы ипотеки в регионе обуславливали скачкообразный рост цен на волгоградские новостройки в течение нескольких лет. Достаточно сказать, что за девять месяцев этого года жилье подорожало на 32 процента, за прошлый год - почти в полтора раза, и в 2006 году - примерно на 40 процентов. Однако с осени этого года, и как минимум на год вперед, цены снизят скорость роста.

    По сообщениям риэлтерских агентств, многие готовые приобрести жилье волгоградцы, столкнувшись с кризисом, решили повременить с этими инвестициями. Одни - в ожидании, что оно станет дешевле, другие - испугавшись инфляции и роста ставок по ипотечным кредитам. Эксперты же уверены, что эти ожидания не оправдаются.

    Директор волгоградского агентства недвижимости Ольга Сарычева заявила корреспонденту "РГ", что за 15 лет своей работы не припоминает ни одного снижения цен на рынке жилья:

    - Бывало, цены на время замирали в ожидании, но чтобы перестать расти - такого не было. Сегодня на региональном рынке тоже есть некоторый застой: желающих купить квартиру стало меньше, продавцов - тоже. Если бы строители ожидали снижения цен, они бы сегодня завалили рынок предложениями о срочной продаже. А они тоже выжидают, пытаются понять и спрогнозировать ситуацию, не хотят продешевить.

    Не видит объективных причин для снижения стоимости жилья на первичном рынке жилья в Волгограде и Александр Ермаков. По его словам, факторами продолжающегося роста цен станут удорожание кредитов банков, стоимости стройматериалов и то самое удлинение сроков строительства, в период которого стройкомпаниям придется нести дополнительные текущие расходы.

    Кстати, строители также надеются, что в конце этого и начале следующего года в Волгограде активизируются торги земельными участками под жилую застройку, что тоже может повлиять на общий объем предложения квартир на рынке и снизить возникающую на фоне кризиса напряженность. С июля 2007 года в Волгограде из подготовленных для торгов 18 земельных участков были проданы только шесть. Для участия в торгах в этом и следующем году мэрия обещает сформировать еще 56 земельных участков.

    Мнение

    Сергей Казанцев, директор строительной компании:

    - Корректировка цен на волгоградском рынке недвижимости возможна, но крупные строительные компании, как правило, будут стараться держать сегодняшнюю планку независимо от ситуации. Они имеют возможность сокращать долю банковского кредитования, в большей степени ориентироваться на средства своих акционеров, развивать свою производственную базу - от изготовления бетона до собственного автопарка.

    Поделиться