17.10.2008 03:26
    Поделиться

    Малые реки Ставрополья превратились в сточные канавы

    Специалисты, занимающиеся мониторингом природных ресурсов, по поручению региональной прокуратуры проверили состояние городских рек. Качество воды оказалось в худших из возможных категорий - "грязная" и "очень грязная".

    Виновны в этом, по мнению надзирающего органа, краевые чиновники, отвечающие за экологический контроль.

    Запах улицы Роз

    Ситуация с состоянием малых рек складывается просто катастрофическая. Наибольший вред им причиняют коммунальные загрязнения. Это связано с тем, что хозяйственно-бытовые стоки от большого количества жилых домов, в том числе в центральной части города, уходят в ливневку, по которой затем поступают в водные объекты. К примеру, канализационные сбросы с улицы Роз в Промышленном районе краевого центра стекают в речку Грушевую. Как рассказали в местном Водоканале, еще 14 лет назад был разработан проект на водоснабжение и водоотведение экспериментального садово-дачного городка, ставшего впоследствии улицей со столь "ароматным" названием. Там предусматривалось строительство комплекса из самотечных и напорных сетей, а также насосной станции перекачки стоков. Однако в дальнейшем их возведение прекратили. И нечистоты вместо городской канализации потекли в Грушевую, которая несет свои "темные воды" прямо в Сенгилеевское водохранилище - единственный для Ставрополя источник питьевой воды.

    - Подобная ситуация и на речке Чла, - констатирует начальник центрального комплексного отдела министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды СК Александр Давыдов. - Канализационные стоки с улиц Кристальной, Почетной, Инженерной, Зеленой Рощи попадают прямо в ее русло.

    Через Ленинский район протекают наиболее грязные реки краевого центра - Мамайка и Мутнянка. По результатам гидрохимических анализов установлено, что в их воде в десятки раз выше допустимых норм присутствуют соединения азота и фосфата, а также нитриты, тяжелые металлы и другие химические соединения. Берега завалены бытовым мусором. И это несмотря на то, что ежегодно, по информации городской администрации, вывозится более 19 тысяч кубических метров твердых отходов.

    - Только в этом году в рамках программы "Чистый город" на очистку русел выделено свыше 1,6 миллиона рублей, - рассказал начальник отдела санитарной очистки и охраны окружающей среды администрации Ставрополя Игорь Падалка.

    Пакет разногласий

    Однако, по мнению руководства краевого минприроды, разовая уборка без принятия мер по предупреждению дальнейшего загрязнения не может принести желаемых результатов - на очищенных местах снова образуются свалки. С этим согласно и местное население.

    - Надо строить асфальтовые площадки и ставить там контейнеры для мусора, - уверен житель улицы Софьи Ковалевской Антон Малов. - Ведь пакеты с пустыми банками и бутылками в речку бросаем не мы. Это делают дачники, возвращающиеся со своих участков, и отдыхающие, которые в большом количестве посещают родники Корыта, где нет ни урн, ни баков.

    По словам людей, чьи дома расположены в районе Мамайки (названном "в честь" протекающей здесь речки), существующая бесконтейнерная система сбора бытовых отходов неудобна и неэффективна.

    - Не все могут ждать приезда мусоровоза, поэтому выставляют пакеты прямо перед дворами, - рассказывает Иван Донченко. - Часть их разрывают бродячие собаки, некоторые - местная детвора. Поэтому отбросы валяются на улицах. Конечно же, нужны контейнеры, но только не железные, потому что их сразу же украдут и отвезут на ближайший пункт по приему металла.

    - Мы пока не может изменить существующую в этом районе систему сбора отходов из-за того, что по тесным улочкам не проходят большегрузные мусоровозы, способные работать с контейнерами, - констатирует Игорь Падалка. - В дальнейшем рассмотрим вопрос о приобретении компактной спецавтотехники. А там, где можно, проблему решаем уже сегодня. В рамках программы "Чистый Ставрополь" в минувшем году купили тысячу пластиковых контейнеров, в этом - две и столько же запланировано на следующий год. Администрация передает их в безвозмездное пользование жителям частного сектора. Кроме того, санитарные комиссии районных администраций города проводят регулярные рейды по выявлению граждан, организаций и предприятий, нарушающих природоохранное законодательство. Только с января по октябрь этого года составлено 1279 протоколов, а сумма выписанных штрафов превысила 620 тысяч рублей.

    Ройте ямы

    По мнению руководства регионального минприроды, принимаемых администрацией мер недостаточно.

    - Необходимо срочно составить по каждому району города схемы, где указать расположение русел рек, обозначить потенциальные источники загрязнения, - уверен заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды СК Борис Кабельчук. - Надо подготовить историю создания каждого жилого массива и товарищества, уточнить вопросы землепользования и застройки, организации водоотведения.

    Кстати, на недавнем совещании в краевом природоохранном ведомстве представители районных администраций Ставрополя выступили с предложением к МУП "Водоканал" отключать водоснабжение тем жильцам, во дворах которых не устроены выгребные ямы, а следовательно, канализационные стоки поступают в малые реки. По мнению чиновников, такая жесткая мера заставит недобросовестных горожан строго соблюдать действующие санитарные нормы и правила.

    Поможет навести порядок и краевая прокуратура, которая в ближайшие дни проведет повторную проверку исполнения природоохранного законодательства на водных объектах Ставрополя. Во время предыдущей было установлено, что должностные лица регионального минприроды полностью самоустранились от выполнения мероприятий, направленных на выявление лиц, виновных в осуществлении сливов канализационных стоков в реки.

    Малые реки настолько заражены, что могут стать причиной массовых заболеваний людей.

    Дословно

    Сергей Васин, первый заместитель прокурора Ставропольского края:

    - По результатам прошедшей проверки региональным министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды не возбуждено ни одного дела об административных правонарушениях, не принято исчерпывающих мер по прекращению сброса канализационных стоков в реки. Более того, должностные лица центрального комплексного отдела этого министерства располагают сведениями о местах сбросов канализационных стоков в водные объекты, но в течение длительного времени не принимают мер по обеспечению экологической безопасности территорий, сохранению благоприятных условий проживания населения. Это привело к значительному ухудшению экологической обстановки. Мною внесено представление об устранении нарушений законодательства об охране окружающей среды, причин и условий, им способствующих, с требованием о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц.

    Андрей Хусточкин, первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края:

    - За текущий год министерство провело более 70 проверок соблюдения требований природоохранного законодательства и прежде всего в сфере обращения с отходами. К административной ответственности привлекли около 50 юридических и должностных лиц, а сумма назначенного штрафа составила 300 тысяч рублей. На основании материалов проверок министерством неоднократно выдавались предписания администрации Ставрополя и главам районов краевого центра об устранении нарушений. Однако мер, нами принимаемых, явно недостаточно. Еще не завершено обустройство канализации улиц в новостройках города. Без реконструкции очистных сооружений эта проблема тоже не может быть решена в полном объеме. Материалы наших проверок по фактам загрязнения рек Ташла, Чла, Мамайка и другим направлены в прокуратуры Ленинского, Октябрьского и Промышленного районов Ставрополя.

    Поделиться