17.10.2008 03:40
    Поделиться

    В Нижегородской области трудно доказать право на бесплатный совет адвоката

    Бесплатную юридическую помощь, которой, по расчетам депутатов областного Законодательного собрания (ОЗС), должны были воспользоваться не менее 60 тысяч жителей региона, смогли получить менее половины этого количества.

    В марте этого года в регионе вступил в силу закон "Об оказании юридической помощи гражданам Российской Федерации на территории Нижегородской области бесплатно", который существенно расширил перечень жителей области, претендующих на содействие юристов (об этом "РГ" сообщала в номере от 27 марта 2008 года).

    Почему такой долгожданный в регионе закон дал сбой, выясняли участники комитета по вопросам государственной власти и местного самоуправления ОЗС.

    Оказалось, что дело не в неверных расчетах депутатов и не в том, что бесплатный совет адвоката никому не нужен. Просто получить справку, что человек имеет право на бесплатную юридическую помощь, на практике очень сложно.

    Действующий механизм расчета, позволяющего выяснить уровень дохода гражданина, занимает много времени. Органам соцзащиты недостаточно данных о том, что у жителя региона маленькая пенсия по старости или по болезни. Они выясняют, не занимается ли он предпринимательской деятельностью, не получает ли пособия по безработице. Понятно, что все эти запросы трудоемки, а юридическая помощь людям чаще всего нужна не менее оперативно, чем медицинская.

    Чтобы проверить, как закон работает на практике, палата адвокатов Нижегородской области, с которой заключен договор об оказании бесплатной юридической помощи, провела эксперимент.

    - В одном из районов области за месяц была распространена информация о бесплатном приеме адвокатов, - сообщил президент палаты адвокатов Нижегородской области Николай Рогачев. - В назначенный день к юристам пришло более ста человек, но справки смогли за это время получить только двое. Причем у одного из них была справка о том, что у него доход выше прожиточного минимума на 7 рублей. Разумеется, юридическую помощь получили все. Но произошедшее явно указывает на то, что механизм выдачи справок, по которому нижегородцы могут прийти к нам за бесплатной помощью, просто не работает. В бюджет программы заложено полтора миллиона рублей, на октябрь потрачено всего 60 тысяч. Это вовсе не говорит о том, что у нас малообеспеченных граждан стало меньше, скорее, о том, что им трудно доказать это документально.

    По мнению председателя комитета Законодательного собрания Нижегородской области по вопросам государственной власти области и местного самоуправления Валерия Осокина, механизм расчетов необходимо упростить.

    - База данных на всех нижегородцев, которые относятся к категории малообеспеченных, должна составляться на год, - пояснил депутат. - Если нижегородец внесен в эту базу данных - справку он должен получить сразу или на следующий день. Другое дело, если гражданин только что приехал из другого региона и данных о нем немного или человек только что вышел на пенсию. В этом случае, конечно, справку придется составлять дольше. Но и тогда это сделать необходимо не дольше чем за 30-45 дней.

    Первый заместитель директора департамента социальной защиты населения, труда и занятости Нижегородской области Олег Коробов, приглашенный на заседание комитета, заверил, что проект новой методики расчетов скоро будет представлен депутатам.

    Поделиться