Новости

17.10.2008 03:11
Рубрика: Власть

Улицы забытых фонарей

Почему столица Сибири не может выйти из сумрака

К осени в наших широтах темнеет рано. И по вечерам в столице Сибири резко уменьшается число прохожих: после захода солнца многие магистральные улицы и дворовые территории погружаются во тьму. Кто в городе отвечает за освещение улиц, выясняла корреспондент "РГ".

В Новосибирске нормально освещена только центральная часть города. Но чуть свернул в сторону - освещение остается лишь от окон домов. Поэтому новосибирцы эмпирическим путем убедились, что люди - не кошки и видеть в темноте практически не могут. Да и передвигаться по улицам небезопасно. Во-первых, тротуар, мягко говоря, не отличается ровным характером, а во-вторых, по данным пресс-службы УВД по городу Новосибирску, ежедневно в темное время суток совершается до двадцати ограблений.

- Мы несем ответственность за освещение только магистральных улиц, - поясняет главный инженер МУ "Горсвет" Лилия Соловьева. - Когда муниципалитет примет решение передать нам и дворовые территории, тогда и будем их обслуживать.

Проблему "прояснил" начальник отдела энергетики и коммунального хозяйства Октябрьского района Михаил Мельников:

- По нормативу на каждом доме должно гореть не менее двух лампочек над подъездами. Кое-где по просьбам жителей на торцах домов устанавливаем "кобры". В нашем районе разработан график по восстановлению уличного освещения. Кроме того, работают два инспектора, которые обязаны проверять состояние уличного освещения. В случае нарушения правил они выписывают предписание и направляют его управляющей компании. Если предписание не выполняется, применяются штрафные санкции - должностному лицу грозит штраф от пятисот до трех тысяч рублей.

Учитывая, что лампочка над входом в подъезд освещает лишь крыльцо, а в многоквартирных домах есть от 4 до 15 подъездов, нормы эти можно назвать весьма странными. Правда, "кобры" освещают территорию больше одного квадратного метра. Но, во-первых, сейчас они большая редкость, а во-вторых, часто их свет теряется в густой листве, как, например, у дома № 250 по улице Лескова. Михаил Мельников подчеркнул, что подрезка каждого дерева с последующей утилизацией веток обходится в 5-6 тысяч рублей. По его словам, на подрезку деревьев в Октябрьском районе в этом году выделено 429 тысяч рублей, в следующем на эти цели можно будет истратить 600 тысяч, и ситуация улучшится.

Начальник отдела энергетики, жилищного и коммунального хозяйства администрации Кировского района Александр Станков подчеркивает:

- Освещение дворовых территорий должны курировать старшие по дому, по подъезду, да и сами граждане могут сделать заявку в управляющую компанию. Во время поведения итогов городского и районного конкурсов на лучшую управляющую компанию принимается во внимание наличие действующих светильников над подъездами и на подходах к зданиям. Кроме того, когда наступают самые короткие в году световые дни, в нашем районе уже стали традиционными рейды по проверке освещения улиц.

К сожалению, чиновникам не всех районных администраций интересна эта проблема. Например, в отделе энергетики Ленинского района - самого большого в городе - сказали, что корреспондент обратился не по адресу:

- Уличное освещение на опорах - прерогатива "Горсвета", над подъездами - управляющих компаний. Поэтому, если нет освещения, жильцам следует написать туда заявку, - пояснил специалист отдела, пожелавший остаться неизвестным.

Однако в этом районе освещение дворовых территорий на улицах Ватутина, Костычева, Титова и многих других оставляет желать лучшего. Если называть вещи своими именами, темнота там - хоть глаз коли. И похоже, районную власть это не интересует. Не захотело прокомментировать ситуацию и руководство управляющей компании, расположенной на улице Станиславского, 23.
Между тем в более благополучном Заельцовском районе установить контакт оказалось гораздо проще.

- У нас освещены все подъезды, я за это ручаюсь, - сказала начальник управляющей компании "Новосибирская жилищная компания" ЖЭУ № 16 Нина Садыкова. - Мастера постоянно ведут мониторинг, но, если они где-то недосмотрели, жителям достаточно позвонить, и свет сразу появится.

Тем не менее многие новосибирцы отмечают, что дворы остаются темными и небезопасными. А некоторые жильцы вывешивают за балкон лампы на шнурах, чтобы их близким не было страшно возвращаться вечером домой. Ноу-хау большого города.

Комментарий

Владимир Городецкий, мэр Новосибирска:
- За последние пять лет на магистралях Новосибирска 17 тысяч ртутных светильников заменены на натриевые, которые ярче светят и более экономичны. В городе реализуется программа по освещению частного сектора. Что касается многоквартирных домов, то при комплексном благоустройстве их дворовых территорий проводится реконструкция отмостков, асфальтируются внутриквартальные проезды, устанавливаются детские площадки и, конечно же, восстанавливается освещение.
 

Власть Безопасность Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск