Сергей Гапонов: Организаторов мобильных пунктов по обмену шприцев будем привлекать к уголовной ответственности

На деловом завтраке в Уральском представительстве "РГ" побывал начальник управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ (УФСКН) по Свердловской области генерал-майор полиции Сергей Гапонов.

Российская газета: Сергей Викторович, поводом для нашей встречи послужило обнародование медицинской статистики: с 2004 года в пять раз выросло количество впервые выявленных наркоманов. Цифры вызвали бурное обсуждение в обществе, в СМИ. Недавно на страницах нашей газеты вышло интервью с главным наркологом области Юрием Ружниковым, который назвал этот всплеск эпидемиологической закономерностью.

Сергей Гапонов: Да, я читал эту публикацию. Но у наркологов свои правила постановки-снятия наркозависимых с учета. Главный принцип тут  - добровольность. А наркоманы, которых правоохранители или сотрудники госнаркоконтроля выловили на улицах, в притонах, привели на обследование в наркологический кабинет, не учитываются. Да, их обследуют, ставят официальное заключение: "Употребляет наркотики". Потом спрашивают: "Будешь лечиться? Встанешь на учет?" Он отказывается. Так что по приведенным цифрам мы не можем судить, выросло или уменьшилось количество наркоманов в области.

С другой стороны, объяснить рост показателя "впервые выявленные наркоманы" можно и тем, что как раз с 2004 года изменилась государственная политика в сфере профилактики наркомании. Создали федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков, активизировались на этом участке правоохранительные органы, шире привлекаются общественные организации, вузы, школы. Стало больше пропаганды. Это заставляет молодых людей добровольно идти лечиться. Соответственно  растет статистика. К тому же активнее заработали наркологические службы. Например, до 2007 года для управления ФСКН РФ по Свердловской области наркологической службой в Екатеринбурге был установлен лимит на обследование доставляемых сотрудниками наркоконтроля лиц в наркотическом опьянении не более пяти человек в сутки. Сейчас лимит отменен. В Нижнем Тагиле до сентября  этого года психбольница №7 пыталась заставить наркоконтроль платить за обследование доставляемых лиц. В Серове обследовали таких "клиентов", только если правоохранительные органы сами приобретали "тесты".

РГ: То есть употреблять наркотики постепенно становится не модно?

Гапонов: Да. Сейчас мы активно пытаемся оградить от наркомании ту часть молодежи, которая в нее не вовлечена. На это направлены усилия школ, соцработников, врачей, правоохранителей. Потому что спрос рождает предложение. Если мы остановим приток в наркоманию молодежи, уменьшится и оборот наркотиков. Активно сотрудничаем с вузами, профкомами студентов, проводим совместные рок-концерты, акции. И судя по опросам молодых людей, они постепенно пересматривает свои приоритеты. Если лет пять назад считалось "Ты пьешь водку - значит, ты деревня, мы употребляем таблетки - мы золотая молодежь", то сейчас в глазах молодых людей быть наркоманом - не круто.

РГ:  Раз медицинская статистика - не показатель, может, ваше управление приведет свои цифры, примеры, которые могли бы охарактеризовать ситуацию с наркоманией в Свердловской области?

Гапонов: Количество наркотиков, ввозимых за последние три года в Свердловскую область, либо остается на прежнем уровне, либо сокращается. В 2006 году правоохранители изъяли из оборота 700 килограммов наркотических средств, в 2007-м - 500, нынче их, вероятно, будет еще меньше. С прошлого года мы отметили, что организаторы международного наркотрафика стали действовать по-новому. Прежде крупные партии (по 100-200 килограммов) ввозили в Свердловскую область, а уже отсюда распространяли по соседним регионам. Сейчас, наоборот, крупняк завозят в Пермь, Челябинск, Новосибирск, там разбивают на мелкие партии и доставляют сюда. Как следствие, с 2007 года мы стали отмечать все больше случаев, когда наркоманы не могут достать традиционные наркотики: героин, опий, гашиш. Это означает, что хорошо сработали правоохранительные органы, общественность. Например, если за весь 2004 год на Среднем Урале была пресечена деятельность девяти наркопритонов, то за девять месяцев 2008-го их закрыли уже больше сотни. В прошлом году мы пресекли деятельность трех организованных преступных группировок, лидеры которых наладили каналы поставки наркотиков в регион, отбывая наказания в местах лишения свободы. А с начала этого года  - уже шесть таких групп и сообществ. Однако нельзя сказать, что наркопреступлений в прошлые годы совершалось значительно меньше. Просто их стали больше выявлять.

РГ: В этом и следующем году из мест заключения по амнистии могут досрочно освободиться порядка 14 тысяч человек. Не прогнозируете ли вы увеличение наркопреступности и не предпринимаетете ли какие-то меры, чтобы это предотвратить?

Гапонов: Да, безусловно, массовый выход заключенных может вызвать осложнения криминогенной обстановки в регионе, в том числе это коснется и наркобизнеса. Поэтому готовиться мы начали еще весной. В частности заключили соглашение с ГУФСИНом. Теперь решения об условно-досрочном освобождении заключенных, которые раньше были связаны с оборотом наркотиков, принимаются только после выслушивания нашего мнения.  Ежедневно к нам поступают запросы: заключенный N написал ходатайство о досрочном освобождении. Мы проверяем его связи в местах лишения свободы, проверяем родственников, анализируем, будет ли он и дальше заниматься наркопреступностью. И высказываем свое мнение: стоит ли его выпускать из тюрьмы. Уже есть такие, кому мы перекрыли дорогу к досрочному освобождению. На тех, кто все-таки выйдет на свободу, будем обращать повышенное внимание, будем вести оперативное наблюдение.

РГ: В наркобизнесе региона долгое время преобладали представители отдельных этнических групп. А как сейчас?

Гапонов: Наркобизнес становится интернациональным. Например, сейчас мы заканчиваем расследование уголовного дела по статье 210 УК РФ "Преступное сообщество". В группировку, занимающуюся распространением наркотических средств, входили киргизы, цыгане, русские. Но если брать в совокупности всю информацию - оперативную, официальную - то можно сказать, что наиболее крупные поставки в область героина организуют  граждане Таджикистана. Героиновый бизнес помельче - цыгане, далее - все остальные этнические элементы. А что касается синтетических наркотиков, которые поступают с запада - из Санкт-Петербурга, Польши, стран Прибалтики и так далее - их ввозят в основном русские. Все чаще к нам поступает информация о преступных нарколабораториях, которые местные жители организуют в Екатеринбурге. Там уральские "умельцы" из официально разрешенных реактивов изготавливают наркотики.

РГ: Несколько лет назад борьба с наркоманией напоминала настоящую войну: разрушались дома наркобаронов, выявлялись целые семейные кланы торговцев. Одним из активных участников тех событий была екатеринбургская общественная организация "Город без наркотиков". Как вы оцениваете деятельность подобных организаций? Много ли таких в области?

Гапонов: Я в Свердловской области лишь с 2007 года. Знаю по рассказам, что отношение к "Городу без наркотиков" было неоднозначным: с одной стороны, правоохранители с ними взаимодействовали, с другой - критиковали. Сейчас, если у нас есть точки пересечения, - мы взаимодействуем. Других общественных организаций, которые  последовательно боролись бы с наркопреступностью в регионе, я не знаю. Хотя отдельные акции с привлечением населения были. Например, нам неоднократно помогали казаки: предоставляли информацию о наркопритонах, наркосбытчиках, помогали проводить операции.

РГ: Вы уже упомянули, что отношение к общественникам было неоднозначным.  В частности, тот же "Город без наркотиков"  указывал на предателей в рядах силовых структур. Сейчас таких скандалов не слышно. Произошли какие-то кардинальные изменения?

Гапонов: Да, изменения произошли серьезные. На самом деле претензии "Города без наркотиков" и милиции были взаимными. Периодически одни про других выдавали информацию, что при обысках пропадают ценные вещи, что борцы с наркоманией сами подкидывают наркотики или, наоборот, имеют долю в наркобизнесе. Сейчас я своим сотрудникам дал четкую установку: работаем только по тем материалам, которые подтверждаются, а не со слов посторонних. В операциях участвуют только проверенные сотрудники. Благодаря этому скандалов больше нет.

РГ: Высказывается мнение, что стоит убрать из уголовного кодекса статью за употребление наркотиков и сконцентрировать все свои силы на борьбе с незаконной торговлей...

Гапонов: Только лишь за употребление наркотиков никого к уголовной ответственности не привлекут. Тут есть нюансы -привлечь могут за хранение и ношение. Например, если вы наркоман и несете с собой до пяти разовых доз наркотика, то уголовная ответственность не наступает, а вот если больше - извините... Недавно директор ФСКН России озвучил новую инициативу: давать мелким наркосбытчикам, которые торгуют наркотиками за дозу, право выбора. Либо тебя судят, и ты идешь в тюрьму, либо лечишься от наркомании. Я полностью согласен с такой позицией. Сейчас вопрос решается законодательно.

Но с другой стороны, есть же крупные наркодельцы, которые организуют каналы поставки наркотиков, ввозят их килограммами, не прекращают свою деятельность даже в зоне. Они живут за счет того, что день за днем убивают молодых парней и девчонок. Отсидели - начали снова. Лично мое мнение: для таких необходимо ужесточить уголовный кодекс. Если не расстрел, то пожизненное заключение! И за контрабанду наркотиков наказания нужно ужесточить, перекрыть границы. Абсурд, что у нас в стране за контрабанду наркотиков санкции такие же, как за ввоз "левой" парфюмерии или мяса. Те, кто пытается ввезти героин, марихуану, должны бояться: попался на таможне - пожизненное заключение. Иначе с международным наркобизнесом не справиться. Да и с наркоманией тоже.

РГ: Со следующего года в Свердловской области вновь появятся передвижные пункты обмена шприцев. Раньше госнаркоконтроль высказывался категорически против таких обменников. Ваше отношение изменилось?

Гапонов: Нет, мы до сих пор категорически против именно мобильных пунктов выдачи шприцев. Программа уже действовала в регионе в 2002-2005 годах. Организаторы пунктов утверждали, что они борются с распространением ВИЧ-инфекции среди наркоманов. Но практика других регионов, где таких пунктов было больше и просуществовали они дольше, показывает, что ничего хорошего эта программа не дала. Взять, например, Калининград. Количество ВИЧ-инфицированных там ничуть не уменьшилось, зато значительно больше стало наркоманов. Причем опросы среди них показали: на деньги, сэкономленные  при обмене шприцев, они покупали дозу. Я  не против стационарных обменников при больницах, специализированных центрах, где наркоман, ВИЧ-инфицированный стоит на учете, получает консультации специалиста, лечится. Там шприцы выдаются строго по отчетности. А выездной пункт сегодня на одной улице города, завтра - на другой. Это лишь подогревает интерес к употреблению наркотиков, стимулирует распространение наркомании. Если мобильные пункты все-таки появятся, то мы будем привлекать их организаторов  к уголовной ответственности по статье 230 УК РФ за распространение наркомании.

РГ: А как вы относитесь к инициативе губернатора ограничить работу ночных клубов в будние дни?

Гапонов: Я только за. Закрывать нужно не все клубы, конечно, а те, где употребляют наркотики. Я слышал, что позиция губернатора вызвала широкий резонанс. Хозяева заведений возмущаются, что хотят ограничить их бизнес. Оправдываются тем, что некоторые люди работают в выходные, а отдыхать могут лишь на неделе, и закрытие клубов нарушит их права. Но моя позиция такова: пусть клубы, где хозяева не допускают продажу и употребление наркотиков, работают, а остальные должны навести порядок, если бизнес для них действительно важен. А то пока мы не можем заставить владельцев клубов следить за порядком. Они оправдываются тем, что посетители заведений употребляют наркотики вне клуба, а отследить наркоманов они не могут. Хотя я убежден, что все охранники, бармены в лицо знают завсегдатаев, которые приходят под кайфом.

Полный текст делового завтрака публикуется только на сайте.