Новости

17.10.2008 04:10
Рубрика: Экономика

Охота на гектары

Вологодская область может потерять лучшие сельхозугодья

Вокруг Вологды массово скупают плодородную землю. Сейчас правительство области разрабатывает специальную программу по спасению сельхозугодий. Необходимы большие деньги, чтобы предложить пайщикам, которые готовы продать свои наделы.

В сентябре и начале октября во всех пригородных сельхозкооперативах и совхозах появились люди, представляющиеся сотрудниками некоего орловского ООО, и начали активно выкупать земельные паи у работников сельхозпредприятий. "Варяги" ходят прямо по домам вологжан. Директора совхозов держат "круговую оборону", пытаясь сохранить плодородные земли.

Вокруг Вологды расположены сразу несколько пригородных хозяйств, которым на паях принадлежат сотни гектаров земли. Несколько лет назад, когда сельское хозяйство в области переживало тяжелые времена, директора совхозов приняли решение создать паевые хозяйства. Одно такое хозяйство в среднем насчитывает от 300 пайщиков, каждому из которых "на бумаге" принадлежит в том числе и земля, на которой работает совхоз. Паи разные. В среднем пай составляет, например, в СХПК "Майский" три с половиной гектара, в СПК "Пригородный" четыре с половиной гектара.

- И вот эти паи хотят получить в собственность пришлые люди, - возмущен директор совхоза "Пригородный" Сергей Шиловский. - Крестьянам обещают золотые горы - чуть ли не по 100 тысяч рублей за пай. Люди, видимо, не понимают, что произойдет, если кто-то чужой приобретет землю. Совхоз исчезнет, все мы просто потеряем работу.

Земли совхоза "Пригородный" очень привлекательны: они захватывают район Окружного шоссе, вплоть до областной больницы на Пошехонском шоссе. Это плодородные, очень ценные мелиоративные земли, утверждает Сергей Шиловский. Потерять их как земли сельхозназначения недопустимо. В результате директор совхоза вынужден держать настоящую оборону:

- Приходится нанимать охрану, вызывать подкрепление из милиции, когда проходят собрания пайщиков, - говорит Шиловский.

Такая же ситуация и в других хозяйствах. Например, директору СХПК "Присухонский" Александру Казакову представители той же фирмы прямо предложили продать земельные паи, принадлежащие сельхоз­кооперативу. Он отказался. Но если в совхозе "Пригородный" успели аккумулировать в собственности совхоза больше половины земельных паев, то в "Присухонском" порядка 50 долей, то есть больше 150 гектаров земли, уже скупили пришлые бизнесмены. А всего "Присухонский" поделен на 368 долей.

Сегодня в поселке Фофанцево можно прочитать объявления, расклеенные сельсоветом:

"Уважаемые собственники земельных долей, находящихся в общей долевой собственности СХПК "Присухонское"! Правление кооператива обращается к вам с убедительной просьбой: не продавайте свою землю посторонним лицам! Под угрозой ликвидации и исчезновения находится существование нашего хозяйства. Желающие продать свои паи, обращайтесь в контору хозяйства, где вам помогут продать свои паи по достойной цене".

Пока кооперативу удалось выкупить порядка 80 земельных долей.

- Нетрудно предположить, зачем бизнесменам земля, - рассуждает депутат Законодательного собрания области, в прошлом председатель сельхозкооператива Николай Шелыгин. - Сегодня один гектар земли в Вологодском районе стоит восемь миллионов рублей. Это рыночная цена. Скупщики предлагают за пай несравнимо меньше. Явно планируется перепродать участки, под строительство например. Я не против того, чтобы город расширялся. Должны строиться промышленные предприятия, жилье - но только не на землях сельхозназначения.

В совхозе "Присухонский" на общем собрании руководство задало вопрос представителям фирмы: зачем они выкупают земельные паи? "Для работы на земле, - пояснила женщина, которая представилась сотрудницей компании. - Выкупленные паи будут сданы в аренду колхозу. Есть инвесторы, которые помогут развивать здесь сельское хозяйство".

Интересно, что, судя по более чем стабильному экономическому положению этих хозяйств, инвесторы им если и нужны, то не остро и не срочно.

По данным начальника департамента земельных отношений Вологодской области Веры Белоречевой, самый активный оборот земельных участков зарегистрирован в Вытегорском, Вологодском и Шекснинском районах. Сейчас в департамент поступило 51 заявление от физических и юридических лиц о намерении продать земельный участок сельскохозяйственного назначения. Это как раз плодородные земли.

- Если такая практика не будет остановлена, область останется без качественных сельхозугодий, - выразил беспокойство губернатор области Вячеслав Позгалев.

- В случае, если эти земли будут сдаваться в аренду сельхозпредприятиям, львиная доля доходов уйдет землевладельцам, а крестьянин будет сводить концы с концами, - заключил заместитель губернатора Николай Костыгов. - А дивиденды скупщиков достигнут суммы в 35 миллионов рублей за пай.

Прямая речь

Игорь Быков, заместитель главы Вологодского района:

- В настоящий момент сельскохозяйственные предприятия Вологодского района обеспечивают 100-процентную потребность областной столицы в мясе, молоке, овощах. В валовом выражении их оборот составляет 30 процентов от всего оборота Вологодской области. Данные за 2007 год: только 29 сельхозпредприятий Вологодского района произвели свинины 52 процента, яиц 57 процентов, овощей и молока 28 процентов от всей сельскохозяйственной продукции области. Если они потеряют земли, то на вологодский рынок эти продукты придется привозить. Из Белоруссии, например. Сегодня это наш ближайший конкурент. Но эти продукты будут дороже.

Экономика Недвижимость Земля Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Вологодская область