Новости

17.10.2008 02:13
Рубрика: Общество

Легче дышать

Спад производства благоприятно сказался на экологии

Сокращение производства позволило крупным предприятиям снизить вредные выбросы в атмосферу без дополнительных трат на экологические мероприятия.

Сейчас в Челябинской области 12 предприятий, чьи вредные выбросы в атмосферу превышают допустимую норму. Среди них ММК, ЧМК, ЧЭМК, комбинат "Магнезит", Аргаяшская ТЭЦ, Троицкая ГРЭС и другие. По согласованию с региональными властями они разработали экологические программы, направленные на снижение вредных выбросов до допустимой нормы. Если предприятия не реализуют свои программы, они будут вынуждены вносить значительные экологические платежи в бюджет.

Как сообщили "РГ" в министерстве по радиационной и экологической безопасности Челябинской области, за последние месяцы некоторые предприятия снизили объемы производства. И это привело к заметному снижению вредных выбросов. Такая же ситуация наблюдалась на Южном Урале в конце 1980-х - начале 1990-х годов, когда объемы производства на промышленных гигантах упали в разы.

К концу года из "черного списка" предприятий со сверхнормативными выбросами должны вычеркнуть ЧЭМК, "Уралцемент" и "Катавцемент". По оценкам регионального минэкологии, опасения вызывает лишь последний завод, где затягивается строительство нового комплекса. Из-за кризиса на строительном рынке резко упал спрос на цемент, и предприятие работает с 20-процентной загрузкой. Через год после исключения вернуться в "черный список" могут "АКСИ" и "Уфалейникель" - специалисты зафиксировали на этих заводах несколько сверхвыбросов.

Справка "РГ"

За последние пять лет количество предприятий-загрязнителей атмосферы в Челябинской области снизилось с 30 до 12. По планам властей, к 2010 году сверхнормативные выбросы сохранятся только на ММК, который реализует свою экологическую программу к 2015 году.

Общество Экология Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область