Новости

17.10.2008 05:00
Рубрика: В мире

Саркози хочет новый Бреттон-Вудс

На саммите Евросоюза в Брюсселе принят антикризисный план

На саммите в Брюсселе, в котором участвовали лидеры 27 стран - членов ЕС, был одобрен континентальный план по борьбе с финансовым кризисом. То есть рецепт, выписанный без малого неделю тому назад в Париже, теперь распространяется на все государства Евросоюза.

Чехия, которая еще накануне высказывала сомнения по поводу господдержки тонущих банков, в Брюсселе пошла на попятную. И, добившись некоторых поправок к тексту документа, присоединилась к большинству.

Таким образом, лечение европейских финансов на территории стран ЕС будет проходить, основываясь на государственных гарантиях по межбанковским кредитам и рекапитализации, то есть частичной национализации тех крупных финансовых учреждений, которые окажутся на грани банкротства.

Как заявил президент Франции Николя Саркози, "перед лицом беспрецедентного кризиса страны Европы продемонстрировали способность дать единый и мощный ответ".

Это особенно важно сейчас, когда после нескольких дней эйфории, охватившей мировые фондовые рынки, котировки на них снова пошли вниз. По мнению экспертов, это произошло из-за признаков снижения экономической активности, а некоторые поговаривают даже о рецессии, вызванной во многих странах финансовыми проблемами.

На саммите ЕС было принято решение о создании структуры, которая призвана контролировать европейские финансовые рынки: сейчас этим занимается каждая страна Евросоюза только на национальном уровне. Новая структура будет заниматься сбором информации, ее анализом и бить тревогу в случае чрезвычайной ситуации. Ожидается, что в эту структуру войдут представители Еврокомиссии, Европейского центрального банка, а также Еврогруппы.

В Брюсселе также поддержали идею Елисейского дворца о созыве до конца года глобального антикризисного саммита, с тем чтобы выработать программу "капитального ремонта" мировых финансов, которую Саркози назвал "новым Бреттон-Вудсом" (в 1944 году главные торговые страны мира встретились в местечке Бреттон-Вудс, с тем чтобы разработать новую мировую валютную систему). Он убежден в том, что надо идти дальше принятия экстренных мер, а корректировка современной финансовой системы должна быть всеобъемлющей.

"Ни одна финансовая структура не должна избежать нашего контроля,- заявил французский президент. - Нужно создать такой капитализм, при котором финансы будут находиться на службе предприятий и граждан, а не наоборот".

В Брюсселе также предложили провести предстоящий мировой саммит в формате расширенной "большой восьмерки" с привлечением таких стран, как Индия, Китай, Бразилия, ЮАР. По мнению французского президента, встречу стоит провести в Нью-Йорке, то есть там, не без сарказма заметил Саркози, "где все началось".

В Брюсселе обсуждался вопрос о дальнейшем диалоге с Москвой. Ныне председательствующий в Евросоюзе французский президент считает, что он должен быть продолжен и что Россия должна участвовать в реформировании мировой финансовой системы, в решении проблем энергетической безопасности.

"Я выступаю за такую дискуссию, за такой диалог - откровенный, но одновременно дружественный", - заявил Саркози. Французский президент также придает большое значение намеченному на 14 ноября в Ницце саммиту ЕС - Россия.

Хотя вопрос о возобновлении переговоров о новом базовом соглашении между Евросоюзом и Россией на саммите ЕС поднимался, но конкретного решения по нему не было принято - этот вопрос перенесен на более поздний срок.

В мире Европа Франция Хроника кризиса-2008