Новости

17.10.2008 01:00
Рубрика: Экономика

Олимпийский прикуп

В Сочи начинается подготовка стройплощадок под объекты зимних Игр-2014

С 1 ноября начнется выкуп 260 частных владений для строительства на их месте олимпийских объектов в Имеретинской долине. Об этом вчера сообщил глава Госкорпорации "Олимпстрой" Виктор Колодяжный.

"Мы будем опираться на цены, которые у нас сформировались по итогам экспертизы Росимущества", - пояснил Колодяжный. И пообещал "достойно компенсировать" изъятое жилье.

Ранее, напомним, вице-премьер Дмитрий Козак (тогда еще глава минрегиона) говорил, что земли в Сочи будут выкупать по рыночной, а не по спекулятивной цене. Виктор Колодяжный акцентировал внимание на том, что для нынешних хозяев Имеретинской долины на новом месте будут созданы все необходимые условия. Список собственников и перечень объектов, выкупаемых "Олимпстроем", будут опубликованы на сайте госкорпорации в конце октября - начале ноября.

Однако некоторые объекты не прошли инвентаризацию из-за отсутствия проектной документации. При этом Виктор Колодяжный обнадежил жителей Сочи, что "многие дома можно обойти, сдвинув дорогу в ту или иную сторону, не трогая собственность граждан".

Кроме того, "Олимпстрой" к концу года объявит торги по строительству шести спортивных дворцов в Сочи. Госкорпорация уже назвала четыре лота на строительство трехзвездочных гостиниц, рассчитанных на две тысячи номеров в каждой. В планах "Олимпстроя" до конца 2009 года завершить проектирование всех олимпийских объектов, а до середины 2012 года - их построить. При этом госкорпорация намерена расширять сотрудничество с иностранными организациями по возведению и эксплуатации олимпийских объектов. Виктор Колодяжный пригласил вчера австрийских инвесторов принять участие в этом конкурсе. Недавно представители госкорпорации провели встречу с потенциальными итальянскими инвесторами, а в ближайшее время проведут переговоры с представителями германского бизнеса. При этом наиболее живо зарубежные компании интересуются строительством гостинично-горных комплексов.

Что касается перехода Дмитрия Козака на должность вице-премьера, курирующего подготовку к Олимпиаде 2014 года в Сочи, то это поможет взаимодействию госструктур при подготовке к международным соревнованиям, считает Виктор Колодяжный. Согласно указу президента РФ Дмитрий Козак, возглавлявший минрегион, стал вице-премьером, курирующим подготовку к Олимпиаде, а его место занял заместитель полпреда президента РФ в Уральском федеральном округе Виктор Басаргин.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Экономика Недвижимость Земля Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Олимпиада-2014