Новости

17.10.2008

КУЛЬТУРА 20.40

ДЕРЗКИЙ НАЛЕТ НЕИЗВЕСТНЫХ ЗЛОУМЫШЛЕННИКОВ ***

Криминальная комедия, сиквел фильма Марио Моничелли "Обычные незнакомцы" (1957), где компания римских воришек грабила банк. Теперь та же компания пытается стащить деньги футбольного тотализатора после матча в Милане. Играют Витторио Гассман, Клаудиа Кардинале, Ренато Сальваторе, Нино Манфреди, но всех переигрывает Карло Писакане в роли старого Капанелле. Режиссер - Нанни Лой. Италия - Франция, 1960.

18.10.2008

СТС 23.50

ГОРОД БОГА ***

Городом бога называют в Бразилии окраину Рио-де-Жанейро, где разбой и убийства стали нормой и выходить на улицу опасно. Герои - два мальчугана, один хочет стать фотографом, другой - знаменитым убийцей. Одна из самых беспощадных и жестких картин последних лет, социальный и психологический срезы криминальной столицы мира. Режиссер - Фернандо Майреллес. Бразилия - Франция - США, 2002.

ПЕРВЫЙ КАНАЛ 0.20

ТЕЛЕФОННАЯ БУДКА ***

Триллер, все действие которого происходит на городской площади с телефонной будкой. Герой Колина Фарелла напропалую врет всем, а любимой жене изменяет с девушкой, которой тоже врет. Возмездие ужасно: некий снайпер, подловив его в телефонной будке за очередным враньем, наблюдает за ним и грозит пристрелить, если тот не будет следовать его иезуитским указаниям и повесит трубку. В подкорке сюжета отразились страхи, которые после 11 сентября 2001 года стали кошмаром Америки: она открыла, что у нее в мире много ненавистников, и, привыкшая к безопасной жизни, почувствовала себя на мушке невидимого снайпера. В ролях также Форест Уайтакер, Кифер Сазерленд. Режиссер - Джоэл Шумахер. США, 2002.

19.10.2008

КУЛЬТУРА 10.40

НЕОТПРАВЛЕННОЕ ПИСЬМО ***

После успеха фильма "Летят журавли" новых работ Михаила Калатозова ждали как откровения. Он взял за основу документальный очерк В. Осипова, пригласил Виктора Розова написать сценарий и снял эту картину об опасной романтике профессии геологов: они долго искали и наконец нашли алмазы, но в тайге начался пожар, дороги к лодкам были отрезаны, и теперь герои на пороге гибели. Долг призывает их сообщить о драгоценной находке на Большую землю... Несмотря на хорошую игру Иннокентия Смоктуновского, Татьяны Самойловой, Евгения Урбанского и Василия Ливанова, фильм запомнился главным образом потрясающей операторской работой Сергея Урусевского. "Мосфильм", 1959.

КУЛЬТУРА 23.35

ДОСТУЧАТЬСЯ

ДО НЕБЕС ***

Трагикомедия. Двое парней узнают, что больны раком и должны умереть. Но они молоды и пока еще полны сил - пережив первый шок, ребята решают прожить последние недели так, чтобы не было мучительно больно. Бегут из больницы и на украденной машине мчатся к югу, не совсем законными способами добывая денег на сладкую жизнь и осуществление своих самых сладких грез. Этот фильм - дань любви немецкого режиссера Томаса Яна к американскому жанру "дорожного кино" и всем его фирменным примочкам: героям-бунтарям, грохочущему року и вою полицейских сирен. В ролях: Тиль Швайгер, Ян Йозеф Лиферс, Морис Бляйбтрой, Рутгер Хауэр. В Германии фильм долго оставался в первых строчках рейтингов. 1997.

*** - не пропустите, ** - если нечего делать, * - лучше погулять.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы