17.10.2008 04:27
    Поделиться

    В США началась "милитаризация" дипломатии

    В центральном аппарате госдепартамента США, в посольствах и консульствах не хватает почти двух с половиной тысяч положенных по штату человек.

    В зарубежных представительствах Америки есть должности, требующие обязательного знания языка страны пребывания. Так вот, лишь две трети дипломатов, занимающих эти посты, знают язык.

    Такие выводы содержатся в докладе, подготовленном американской дипакадемией - неправительственной организацией, которая объединяет экспертов и многих отставных высокопоставленных дипломатов. По мнению авторов документа, среди которых и бывший посол США в России Томас Пикеринг, дефицит кадров приводит к тому, что внешнеполитическое ведомство просто не справляется со стоящими перед ним задачами.

    После развала Советского Союза и Югославии, образовались 20 новых государств. Чтобы худо-бедно укомплектовать два десятка новых посольств и активизировать деятельность в Восточной Европе, пришлось отправлять в них дипломатов, работавших в западноевропейских странах. При президенте Клинтоне и госсекретаре Пауэлле штат госдепартамента увеличили, но весьма скоро войны в Афганистане и Ираке отттянули на себя большие дипломатические силы. И снова в посольствах возникла серьезная проблема с людьми.

    Свято место пусто не бывает, и там, где не хватает дипломатов, за дело берутся военные. "Происходит милитаризация дипломатии, - говорится в докладе. - Кадры министерства обороны США начинают заниматься не свойственными им задачами - такими, как связь с общественностью, или технической и гуманитарной помощью".

    Поделиться