Новости

17.10.2008 01:00
Рубрика: Власть

Особый день для боевого братства

В России может быть учреждена памятная дата для ветеранов боевых действий

Такое заявление сделал губернатор Московской области Борис Громов, по инициативе которого несколько лет назад был создан общероссийский союз ветеранов локальных войн и военных конфликтов "Боевое братство". Громов же тогда был избран главой этого союза.

По словам боевого генерала, завершавшего в свое время эпопею афганской войны, День ветерана боевых действий планируют отмечать 15 февраля, в день вывода советских войск с территории Афганистана. Сейчас идет подготовка к 20-летию этой даты, и документы для установления памятной даты направлены из военного ведомства в правительство. По свидетельству начальника управления минобороны Сергея Чистова, это делается уже в третий раз. Дважды предложения блокировал минфин, объясняя отсутствием средств на эти цели. Нынче, сказал Сергей Чистов, финансисты завизировали документы, и в минобороны надеются, что к февралю решение будет принято.

Идею учреждения Дня ветерана боевых действий активно поддерживает и Национальная ассоциация офицеров запаса Вооруженных сил "Мегапир", которую возглавляет нынешний председатель Комиссии Общественной палаты по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Александр Каньшин.

"Мегапир", "Боевое братство" и оргкомитет по подготовке к 20-летию памятной даты провели совместную конференцию с широким участием региональных представителей ветеранских организаций. Все единодушно поддержали предложение как очень своевременное и нужное, особенно теперь, когда борьба с терроризмом стала реальностью для всего мира. По словам участника тех событий генерала Виктора Навознова, итоги десятилетнего присутствия советских войск на территории Афганистана до конца не осмыслены и не оценены. Ведь солдаты и офицеры там не только воевали, но и помогали погасить вражду в раздираемой радикальными противоречиями стране с иным укладом жизни и менталитетом населения. И если бы не те 15 тысяч наших погибших военных и 40 тысяч раненых, в числе которых, к слову, и сам генерал Навознов, международный терроризм громко заявил бы о себе еще четверть века назад.

Всего через Афган прошло более 600 тысяч человек. Наряду с ними живут десятки тысяч людей, прошедших через локальные войны Африки, Ближнего и Среднего Востока, Кубы, Кореи, Вьетнама, других "горячих точек" и, наконец, Чечни. По экспертным оценкам, сейчас в стране насчитывается более 25 миллионов ветеранов различных категорий, если считать их вместе с семьями. День ветерана для них будет не просто датой в календаре.

Председатель Амурского союза ветеранов Афганистана Владимир Мошков полагает, что у этого дня должен быть особый статус. Например, надо сделать его не учебным в школах, а самих ветеранов освобождать от боевых дежурств и работы, чтобы они могли встречаться с молодежью. Такую инициативу поддерживает и зампредседателя Комиссии по делам ветеранов Мария Большакова. Она считает, что очень важно дать адекватную оценку вооруженным конфликтам, прошедшим в нашей новейшей истории, новое поколение должно знать, что происходило в Афганистане и других "горячих точках" планеты.

Председатель Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества Татьяна Рубан призывает решить проблему региональных различий в социальной политике. Пакеты социальных льгот в различных областях и краях очень разнятся. "Даже льготные путевки часто делят "пополам", предлагают жене и мужу оплатить половину стоимости путевки либо ехать в санаторий в разное время", - заявила председатель Межрегиональной общественной организации "Право на жизнь" Флера Саликовская.