Новости

17.10.2008 02:00
Рубрика: В мире

Второй срок

Дали азербайджанцы действующему главе государства

Ильхам Алиев, нынешний президент Азербайджана, остается главой государства на ближайшие пять лет. Так решили избиратели, отдавшие ему, по предварительным данным, 89 процентов голосов.

Миссия СНГ по наблюдению за президентскими выборами в Азербайджане признала их открытыми и справедливыми. В мониторинге процесса голосования участвовали 394 наблюдателя от СНГ, которые присутствовали во всех 125 избирательных округах. По словам руководителя Исполкома СНГ Сергея Лебедева, в Азербайджане были созданы все необходимые условия для проведения голосования в соответствии с законодательством страны и международными стандартами. Кроме того, Лебедев отметил, что в ходе предвыборной кампании кандидатам были созданы равные условия для агитации.

В свою очередь, председатель группы наблюдателей от США Гвен Белкорт назвала президентские выборы в Азербайджане отлично подготовленными. По ее словам, они продемонстрировали свободное волеизъявление народа.

Информация о процессе голосования была доступна всем. "В день выборов на всех избирательных участках присутствовали наблюдатели от политических партий. Также использовались веб-камеры и экзит-полы", - сказала в четверг Белкорт на пресс-конференции в Баку.

Группа американских наблюдателей, в которую вошли 40 человек - бывших журналистов, конгрессменов и политических консультантов, в день выборов посетила свыше 200 избирательных участков в Баку и нескольких регионах страны.

Как отмечают наблюдатели, по сравнению с выборами 2003 года доверие населения Алиеву значительно выросло. Пять лет назад он получил около 77 процентов голосов избирателей.

В 2003 году Ильхам Алиев, сменивший на этом посту своего отца Гейдара Алиева, стал самым молодым президентом в истории страны. Тогда на его инаугурации во дворце "Республика" в центре Баку присутствовали почти две тысячи человек, включая примерно 200 иностранных гостей.

Кстати

Официальные итоги прошедших в Азербайджане выборов будут объявлены 24 октября. А инаугурация вновь избранного президента, скорее всего, состоится 31 октября. "Это следует из сроков, предусмотренных законодательством", - сообщил глава Центральной избирательной комиссии республики Мазаир Панахов.

В мире экс-СССР Азербайджан