"Пока не будет настоящего хозяина в лесу, дело здесь нормально не пойдет", - заявил вчера первый вице-премьер Виктор Зубков, открывая селекторное совещание с регионами по проблемам лесопромышленного комплекса. В центре внимания на сей раз оказалась деятельность регионов Федерации по управлению лесным хозяйством.
В соответствии с Лесным кодексом, вступившим в силу с 1 января 2007 года, федеральный центр оставил за собой правовое регулирование лесного хозяйства и контроль за тем, как субъекты Федерации справляются с управлением лесами.
C толком воспользовались предоставленными возможностями далеко не все регионы. Если Вологодскую область Виктор Зубков явно приводил в пример остальным, то чиновникам из Амурской области грозил персональной ответственностью: "Более трети всех сгоревших в России лесов - ваши. Вы ничего не делаете, поэтому вы и сгорели!" За лесные пожары досталось и Свердловской области. А псковичи получили свое за то, что не наладили у себя переработку древесины. С учетом перевозок псковский необработанный лес оказывается неконкурентоспособным, отчего бизнес в этой области испытывает трудности с реализацией.
Правда, на большинстве российских территорий такого рода проблем не знают: 49 миллионов кубов леса в прошлом году ушло за границу именно "кругляком", в необработанном виде. Это практически четверть легального объема производства. А сколько еще нелегального?
Лишь в 25 субъектах Федерации лесничества входят в структуры исполнительной власти. Это означает, что их сотрудники могут, поймав "черного лесоруба", по крайней мере составить протокол. И таких наделенных полномочиями сотрудников на все леса всего 12 тысяч человек.
При этом в 56 регионах нашей страны лесом ведают государственные учреждения, на работников которых не распространяется "протокольное право". Понятно, что в таких краях и областях человек с бензопилой чувствует себя в лесу хозяином.
Есть и общие для всей страны проблемы. Около 4000 договоров аренды леса были заключены до 2007 года. И к новому году все они должны быть переоформлены в соответствии с новым законодательством. Теперь арендатор может получить лесные угодья на 49 лет, сдавать их в аренду и закладывать в банк. Но это - с одной стороны. А с другой - он обязан вести лесное хозяйство за свой счет - восстанавливать лес, бороться с незаконными порубщиками и насекомыми-вредителями. Только на тушение пожаров в регионы поступают субвенции из федерального бюджета.
Понятно, что далеко не все лесорубы стремятся взвалить на себя это бремя. В результате к вчерашнему дню было переоформлено лишь 46 процентов "старых" договоров.
В Рослесхозе считают, что 25-30 процентов из 4000 договоров переоформлены не будут вообще. Права планировать свою деятельность на долгий срок лишатся мелкие компании, которые в основном гонят кругляк. "Необходимо ориентироваться на крупных лесопользователей", - заявил на совещании глава лесного ведомства Алексей Савинов.
Мелким бизнесменам, видимо, придется довольствоваться субарендой. Или бороться за право аренды лесных участков на год на аукционах с повышением цены. Куб древесины в таком случае, считают эксперты, выйдет для них вдвое дороже, чем для тех, кто арендует лес на 49 лет.
Еще один важный вопрос, который обсудили вчера на селекторном совещании, - строительство лесных дорог. А точнее, их нехватку - пока еще идут споры о том, на каких условиях их должны софинансировать федеральный центр и регионы и будут ли самостоятельно строить от них "усы" и "ветки" бизнесмены.
Между тем из-за лесного бездорожья часть леса оказывается недоступной. В Рослесхозе считают, что Россия могла бы ежегодно заготавливать 600 миллионов кубометров древесины. А готовит только 200 миллионов кубов.