Новости

20.10.2008 03:00
Рубрика: Экономика

Устойчивый рост начнется весной

Затяжная реакция на поведение мировых индексов должна смениться трезвым расчетом

Последний день торгов на прошлой неделе открылся на российских биржах резким ростом котировок. Но потом они ушли в минус. Это, впрочем, не смутило экспертов рынка, которые по-прежнему считают, что ближайшие дни потенциально способны принести если не преодоление негативной тенденции, то хотя бы ее ослабление.

Этому будут способствовать и средства, выделенные правительством на поддержание финансового рынка, и тот факт, что прощупывание "дна" рынка - процесс хотя и увлекательный, но достаточно опасный. К тому же, уверяют эксперты, затяжная эмоциональная реакция на поведение мировых индексов тоже должна в итоге смениться трезвым расчетом.

Вопрос - когда произойдет эта смена настроений. Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, выступая в пятницу в Госдуме, отметил, что "волатильность индексов - это свойство нашей слабой финансовой системы". И в пятницу эту неустойчивость они продемонстрировали в полной мере, закончив день "в минусе".Интрига в том, что эта ситуация на российском фондовом рынке развивалась на фоне достаточно благоприятных новостей с мировых финансовых рынков.

Тут стоит обратить внимание на то, что планомерное снижение российских индексов на фоне слабых попыток роста в начале торговых сессий наблюдалось всю прошедшую неделю. Причиной, по мнению ряда аналитиков, стал тот факт, что деньги, которые правительство выделило в помощь проблемным секторам экономики, до них еще не дошли. Действительно, пакет законов, направленных на поддержку отечественного фондового рынка, был опубликован в "РГ" в прошедший вторник. А Внешэкономбанк получил право предоставлять организациям кредиты и займы в иностранной валюте для погашения или обслуживания иностранных кредитов только с прошлого понедельника. Но ведь отложенные на это 50 миллиардов долларов должны еще дойти до конечного адресата. Скорее всего, это случится не ранее начала или середины следующей недели.

В любом случае, большого падения уже не случится, обнадежил журналистов и рынок в пятницу высокопоставленный чиновник в правительстве. Что же касается устойчивого роста, то он начнется с весны следующего года, когда будет пройден пик мирового финансового кризиса.

В то же время правительство не пытается удержать фондовый рынок, заметил он. И хотя в ближайшее время из Фонда национального благосостояния ВЭБу будет выделено для покупки акций на рынке 175 миллиардов рублей, это не рычаг управления рынком, а вложение средств в момент снижения котировок, пояснил источник. "Мы не должны идти против базовых тенденций, иначе государство будет играть как спекулянт", - говорит он. При этом, предупредил чиновник, информация о времени выхода ВЭБа на рынок не будет разглашаться: никто не будет знать, что и когда купил ВЭБ. Закрытым будет и список компаний, в которые вложат деньги фонда. Вероятно, это будет надежный пакет "голубых фишек", который определит минфин. Но информацией о нем будут владеть только брокеры, проводящие по поручению ВЭБа покупки акций. "В интересах рынка, чтобы ВЭБ действовал инкогнито", - говорит чиновник.

При этом, уточнил он, речь идет не о том, чтобы "распечатать" фонд, а о выгодных вложениях его средств. Это будут долгосрочные вложения - на десять-пятнадцать лет. "Мы выйдем на рынок и будем сидеть в этих акциях до самых лучших значений бумаг.

Кстати

В пятницу стало известно, что Федеральная служба по финансовым рынкам готовит изменения в процедуру остановки биржевых торгов на основании основных индексов вместо использующихся в настоящее время для этой цели технических индексов бирж. Это, по мнению специалистов, поможет более тонко регулировать ход торгов.

Экономика Финансы Фондовый рынок Компании Госкорпорации ВЭБ.РФ Динамика фондового рынка