Новости

20.10.2008 03:00
Рубрика: Экономика

Чем столица ответит на кризис

Рассказал Юрий Лужков на форуме "Москва-Инвест-2008" в Вене

В Вене состоялся ХI международный форум "Москва-Инвест-2008", ежегодно проводимый Московской Международной Бизнес Ассоциацией при поддержке и участии правительства Москвы.

Между первым форумом, проходившим в Лондоне, и нынешним пролегло ровно десять лет. Видимо, поэтому его участники были обречены на воспоминания, аккуратно проводя параллель между годом 1998-м и 2008-м. И лишь Юрий Лужков в своем выступлении без обиняков назвал вещи своими именами.

- Я хорошо помню ту тревогу и тот страх, с которым зарубежные бизнесмены тогда задавали вопрос: выдержит ли Москва дефолт с ее долгом в 2 миллиарда долларов? Ведь его рублевое обеспечение в тот момент выросло сразу в 6 раз и стало обозначаться трудно вообразимой цифрой для российской столицы. Я ответил им: Москва будет выплачивать этот долг. И теперь, спустя 10 лет, могу сказать: мы выплатили его.

Впрочем, сейчас для зарубежных инвесторов важнее всего знать, как Москва ответит на новый экономический кризис, затронувший практически весь мир.

- Мы встревожены, - не скрыл Юрий Лужков, - правительство России уже приняло своевременные меры по поддержке банков и обеспечению в стране устойчивой финансовой ситуации. Подключилось к этой работе и правительство Москвы.

Далее Лужков рассказал, что для мониторинга за экономическим положением в городе создана рабочая группа во главе с мэром.

- Все социальные задачи, которые поставлены в программе развития города на ближайшие три года, будут выполнены, - подчеркнул он. - В частности, к концу текущего года вырастут дотации ветеранам, с тем чтобы размер их субсидий достиг уровня не менее двух прожиточных минимумов. Сохранятся для них и все льготы: бесплатный проезд на общественном городском транспорте, дотации на оплату жилья и коммунальных услуг. Зарплата же трудоспособного населения, как и планировалось, в этом году вырастет до 34 тысяч рублей.

Московские власти, имея опыт дефолта 1998 года, предпочитают встречать грядущую опасность с открытыми глазами.

- Экономический кризис - еще более опасное явление, чем финансовый, - заявил Юрий Лужков. Если он проникнет в область реальной экономики, то это повлечет громадное сокращение производства, безработицу, а значит, и недополучение налогов и платежей в бюджет и как следствие - неспособность государства и муниципалитетов выполнять социальные задачи. Это особенно опасно для России, старшее поколение граждан которой вышло из советского государства практически нищим.

Чтобы предупредить подобный ход событий, столица уделяет сейчас первоочередное внимание поддержке среднего и малого бизнеса. Дело в том, что в этой сфере в городе функционирует 230 тысяч предприятий, на которых занято свыше 2 миллионов работников, или 34 процента трудоспособного населения. В прошлом году, например, на 1000 москвичей приходилось 20 малых предприятий, в то время как в среднем по России - всего 8. Все они, по словам мэра, за последние годы набрали громадное количество кредитов как в российских банках, так и в западных. Сейчас наступает время платежей: до конца года предприятия вместе с процентами должны выплатить в общей сложности 45 миллиардов рублей, а в следующем году - 100 миллиардов.

- Многие структуры не смогут заплатить такие деньги. Они обратятся в свои банки с просьбой пролонгации кредита или попытаются перекредитоваться в других банках. И продолжить производство. Это очень серьезный момент, - считает Лужков. Ибо если предприятия не получат необходимых денег, их ждет банкротство.

- Бюджет города складывается с профицитом, - сообщил мэр. По своему размеру он уже обогнал бюджет Нью-Йорка и сейчас занимает второе место в мире после Токио - в этом году он составит 54 миллиарда долларов США. Это позволило правительству Москвы выделить средства, чтобы помочь государству справиться с экономическим кризисом. Если раньше я говорил о направлении на эти цели 2 миллиардов долларов США, то теперь могу сказать, что эта сумма может быть увеличена.

Из этих денег предприятиям в трудный момент могут быть выделены, например, субсидии. Город может заплатить также за них 75 процентов ставки при получении кредита в банке - малый бизнес уже пользуется такой льготой в Москве. Как дополнил выступление Лужкова руководитель департамента поддержки и развития малого предпринимательства Михаил Вышегородцев, кстати оказался и созданный в столице Фонд содействия кредитованию малого бизнеса с уставным капиталом 500 миллионов рублей, который берет на себя поручительство за фирмы, не имеющие достаточного залога. Большой популярностью в последние две недели пользуется и созданное в Москве три месяца назад агентство микрофинансирования. Многие предприятия могут взять кредит до 350 тысяч рублей вообще без залога и без поручительства. Департамент поддержки и развития малого предпринимательства, пользуясь падением цен на недвижимость, также намерен выкупить для малых предприятий 20-30 тысяч квадратных метров нежилых помещений, оказав таким образом помощь и им, и строительным компаниям.

Это то, что город делает сейчас сам, чтобы минимизировать последствия экономического кризиса. По мнению Юрия Лужкова, еще один шаг в этом направлении должно сделать и правительство РФ. В частности, снизить уровень процентных ставок в банках. Нынешние 15 процентов, нередко подскочившие уже более чем до 20 процентов, возвратить мало кому под силу.

На вопрос, кого именно столичные власти будут спасать в первую очередь, Лужков отметил достаточно категорично: "Всех, кто полезен для города. Спасать ради престижа или политеса мы никого не собираемся".

Экономика Бизнес Крупные компании Экономика Финансы Инвестиции Филиалы РГ Столица ЦФО Москва