Новости

20.10.2008 02:00
Рубрика: Власть

Зашить карманы

Чтобы искоренить коррупцию, нужно сделать ее невыгодной для чиновника

В Совете Федерации прошли парламентские слушания по борьбе с коррупцией.

Сергей Миронов представил своего заместителя Юрия Воробьева, который отныне будет курировать антикоррупционное направление в деятельности Совета Федерации. Как отметил Миронов, сейчас верхняя палата активно занимается проработкой пакета антикоррупционных законов, и именно эти документы будут рассматриваться в приоритетном порядке. "Нужно выработать четкие механизмы и методики борьбы с коррупцией, - подчеркнул спикер. - А также необходима система общественного контроля в этой сфере". При этом Миронов сделал акцент на том, что антикоррупционные законы обязательно должны быть законами прямого действия. В целом же, по мнению главы верхней палаты, законодательное направление борьбы с коррупцией нужно рассматривать в комплексе с другими государственными задачами. Причем, отметил спикер, нужно совершенствовать в антикоррупционном плане не только федеральную законодательную базу, но и региональную.

Вице-спикер Юрий Воробьев изложил свое видение основных направлений в борьбе с коррупцией, по которым будет работать Совет Федерации. Сюда относится и мониторинг российского законодательства, и участие в выработке новых законодательных инициатив. Кроме того, по словам Воробьева, в ближайшее время обе палаты российского парламента должны разработать совместный эффективный механизм парламентского контроля в этой области.

Участники слушаний сошлись на том, что в нашей стране в целом сформирована правовая база для борьбы с коррупцией, однако законодательство в этой области все же далеко до идеала и пока не учитывает всего многообразия проявлений коррупции, а также не в полной мере соответствует положениям международных актов, к которым присоединилась Россия.

По мнению первого заместителя министра юстиции Александра Савенкова, борьба с коррупцией увенчается успехом лишь в том случае, если коррупционное поведение станет попросту невыгодным. Для этого необходимо внести ряд изменений в законодательство о гражданской службе, работа предстоит весьма масштабная.

Выступавшие сетовали на то, что санкции для коррупционеров пока еще слишком мягкие и несоразмерны тяжести преступлений. Этот вопрос тоже еще предстоит решить на законодательном уровне.

В общем, перед законодателями обозначен весьма обширный фронт работ. По этому поводу, говоря о судебной ветви власти, довольно изящно выразился глава Комитета верхней палаты по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков: "Мы должны делать все, чтобы доказать: у российской Фемиды мантия без карманов".

Власть Работа власти Госуправление Происшествия Преступления Должностные преступления Законодательная власть Совет Федерации