Новости

20.10.2008 03:00
Рубрика: Власть

Ударные амурские волны

Отправленного в отставку Николая Колесова сменит антикризисный губернатор

Вчера временно исполняющий обязанности губернатора Приамурья Олег Кожемяко прибыл в Благовещенск и в воскресенье встретился с депутатами Законодательного собрания области.

Народные избранники интересовались, как Олег Кожемяко представляет себе основные задачи по развитию экономики области. Сейчас пока рано говорить о каких-то конкретных планах по развитию региональной экономики, ушел от большого разговора претендент на кресло губернатора, заметив лишь, что действующие программы потребуют серьезной корректировки. Что касается кадровой политики, Олег Кожемяко первым делом собирается наладить эффективную работу областного министерства экономического развития и министерства финансов. При этом было сказано, что будет использоваться местный кадровый потенциал, а при необходимости - привлекаться сторонние специалисты.

Напомним, президент РФ Дмитрий Медведев в минувший четверг подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Приамурья Николая Колесова. Исполнять обязанности губернатора будет Олег Кожемяко, тот самый антикризисный губернатор, который в 2005 году сменил губернатора Корякии, снятого президентом за срыв отопительной кампании. Законодательное собрание Амурской области уже сегодня рассмотрит его кандидатуру на пост главы субъекта Федерации.

Что касается Колесова, то его отставка для многих не стала неожиданностью. Обещания за пять лет сделать из дотационного субъекта Федерации "локомотив Дальнего Востока", поднять сельское хозяйство и промышленность, решить важнейшие социальные вопросы сыпались от главы Приамурья из телеэфира, со страниц газет и на встречах с местными жителями каждый день. Он навел "порядок" в местных СМИ: на телевидении сместил директора, а газетные гранки перед печатью, говорят, вычитывал министр информационной и внутренней политики области Евгений Великанов.

Потом начались скандалы. Правда, сам Николай Колесов до последнего времени не был подозреваемым или обвиняемым в чем-либо прокуратурой, но уголовные дела были возбуждены и ведутся в отношении нескольких членов его команды: под стражей уже находятся экс-министр здравоохранения Приамурья Рамиль Тураев и начальник управления государственного заказа и регулирования тарифов Анвар Гайнутдинов. В следственном изоляторе оказался и Владимир Кулинич, исполняющий обязанности первого вице-губернатора Амурской области - глава администрации губернатора области. Три уголовных дела возбуждены в отношении заместителя председателя областного правительства Гузалии Минкиной. Их земляк, министр строительства, архитектуры и ЖКХ Амурской области Андрей Белов пока проходит подозреваемым по двум уголовным делам. Возбуждено уголовное дело в отношении министра сельского хозяйства области Николая Титова. Всех названных объединяет не только "местечковость", но и VIP-рейс на Камчатку за государственный счет, и статья УК РФ "Мошенничество с использованием служебного положения".

Следственное управление провело выемку документов в "Государственном жилищном фонде при губернаторе Амурской области". Был задержан юрист фонда, а в отношении руководителя Дмитрия Колина возбуждено уголовное дело. Кроме того, прокуратурой области направлено в суд заявление о признании недействующим положения Устава фонда, предусматривающего возможность финансирования его за счет бюджета области.

Впрочем, в Амурской области будут еще долго вспоминать Николая Колесова и как мастера по возведению "потемкинских деревень" и личного кабинета с сусальным золотом, который обошелся налогоплательщикам примерно в 100-150 миллионов рублей.

В смете значатся отделочные материалы почти на 15 миллионов рублей. В списке 36 покрытых лаком и инкрустацией радиаторов общей стоимостью 1,3 миллиона рублей, комплект штор за 2,4 миллиона, восемь люстр диаметром более метра по 95 тысяч рублей за каждую, лепнина в 2,25 миллиона, а изготовление, доставка и укладка художественного паркета - в 3,6 миллиона рублей. В списке расходных материалов указаны 170 квадратных метров сусального золота за 26 тысяч рублей и итальянский шерстяной ковер (24 квадратных метра) за 145 тысяч.

А в поселке Прогресс благодаря усилиям губернатора открылась местная баня. Ранее местные жители пожаловались ему, что им, дескать, негде мыться: закрыли баню, помещение отдали коммерсантам. Губернатор дал местным властям срок, чтобы исправить положение. Его исправили. Колесов даже мылся в этой бане и давал интервью журналистам... в простыне. После губернаторской помывки баню закрыли.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Олег Сафонов, полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе:

- Отставка Колесова - логичный и закономерный итог. Амурская область на сегодняшний день является депрессивным и дотационным субъектом Российской Федерации. Экономические показатели - одни из худших на Дальнем Востоке, федеральные программы по развитию инфраструктуры исполняются некачественно, жители уже давно потеряли доверие к действующей власти.

Первостепенной задачей исполняющего обязанности губернатора Олега Кожемяко считаю оценку реальной ситуации по готовности жилищно-коммунального хозяйства Амурской области к зиме и принятие мер по недопущению сбоев систем теплоэлектроснабжения области.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область