Новости

20.10.2008 09:00
Рубрика: Экономика

Счет на часы

Правительственный час Алексея Кудрина продолжился во втором чтении бюджета

Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин приехал в Охотный Ряд, чтобы представить правительственные поправки в главный финансовый документ страны 2008 года, а потом задержался в зале, наблюдая за ходом второго чтения проекта бюджета на очередную трехлетку.

В последнее время именно министр финансов стал главным объектом депутатской критики. К тому же в отношениях думцев с Кудриным появилось чувство личной обиды - министр финансов, по мнению депутатов, игнорировал их приглашения на "правительственный час" в Госдуму. И потому дискуссия о бюджетном планировании нередко переходила на взаимные обвинения.

Алексей Кудрин упрекнул депутатов, "которые учили нас жизни", что они зря верили газетам, что цена на нефть 128-129 долларов за баррель будет держаться всегда, и ругали правительство, которое якобы "не умеет читать, не умеет считать и снова скрывает триллион доходов". "Прочитайте сегодняшние газеты, - обратился Кудрин к Оксане Дмитриевой ("Справедливая Россия"), - хотя я должен вам порекомендовать, как в известном фильме, лучше не читать их по утрам для хорошего настроения".

Представленные Кудриным поправки в бюджет 2008 года не меняют его основные параметры. "Необходимость принятия поправок, изменение отдельных статей, перенесение расходов из одной статьи в другую связаны с этими важными задачами, которые стоят перед государством вот в этот период до конца года", - заявил министр финансов. Объем бюджетных расходов, которые Думе предлагалось перераспределить, составил 172,3 млрд рублей. Такая сумма возникла за счет экономии средств в 2008 году и денег из Инвестиционного фонда России, которые не могут быть использованы в связи с тем, что многие программы, по словам Кудрина, еще не начались. Но министр финансов пообещал, что взятая у фонда сумма в полном объеме будет восстановлена при планировании бюджета в 2010 и 2011 годах. А пока 172,3 млрд рублей предлагалось потратить на дополнительные меры по поддержке финансовой системы Российской Федерации - 75 млрд рублей выделить Внешэкономбанку, 60 млрд рублей - Агентству по ипотечному жилищному кредитованию . Кроме того, увеличиваются ассигнования на компенсации чернобыльцам, на увеличение резервного фонда правительства по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий, на приобретение здания для минрегиона и другие расходы.

Несмотря на возражения фракции КПРФ и "Справедливой России", у которой свой план по стабилизации финансовой системы России и переходу к устойчивому развитию в условиях мирового финансового кризиса, большинство депутатов приняло все предложения правительства.

Второе чтение проекта федерального бюджета на 2009 год и плановый период до 2011-го прошло традиционно. Депутаты пытались спасти свои поправки, которые не вошли в список тех почти трех сотен рекомендованных Комитетом ГД по бюджету и налогам к принятию. Однако парламентское большинство во время голосования вставало на сторону комитета и отвергало все предложения оппозиции, которые могли ввести бюджет в дополнительные траты.

"А где источники финансирования?", - спрашивал председатель бюджетного комитета Юрий Васильев всякий раз, когда кто-то предлагал пополнить статью расходов на начальное и среднее профтехобразование, на авиастроение, на строительство дорог, на повышение пенсий, на дополнительную поддержку регионов, на школьное питание. Адекватных источников или не находилось, или назывался один - Фонд национального благосостояния. Впрочем, для некоторых, особенно актуальных предложений, Васильев сделал исключения, объясняя, что проблема поставлена перед правительством в постановлении Госдумы - пусть министры ищут деньги и возможности для ее решения. Но Кудрин совершенно определенно объявил депутатам, что проедать деньги резервных фондов страна не будет. И финансировать из федерального бюджета повышение зарплат в регионах не станет.

"Мы просили субъекты Российской Федерации в следующем году аккуратнее отнестись к повышению зарплат, - сказал Алексей Кудрин, напомнив, что имеются в виду субъекты, которые "менее хозяйственно ведут свою деятельность, максимально повысили себе зарплату". Отвечая коммунистам, возмущенным тем, что деньги из Фонда национального благосостоянии якобы идут на поддержку банков, а не народа, Кудрин заметил, что правительство не расходует средства резервных фондов, а дает их, как, например, Внешэкономбанку, в качестве кредита под проценты. "Это депозит, - уточнил Кудрин, - который не растрачивается и возвращается в федеральный бюджет и Фонд национального благосостояния. Чтобы потом работать на цели пенсионной реформы. Эти деньги уже запланированы на пенсионную реформу. И на время выделяются на поддержку финансового рынка".

Потом министр финансов ушел, а Дума ускорила разбор отклоненных поправок и приняла бюджет на 2009-2011 год во втором чтении с доходами: в 2009 году - 10 927,1 млрд рублей, в 2010 году - 11 733,6 млрд рублей, в 2011 году - 12 839 млрд рублей и расходами: в 2009 году - 9024,7 млрд рублей, в 2010 году - 10 320,3 млрд рублей и в 2011 - 11 317,7 млрд рублей. Бюджет новой трехлетки предполагает увеличение денежного содержания федеральных госслужащих и военнослужащих, повышение расходов на национальную оборону, большую поддержку сельского хозяйства, продолжение реализации приоритетных национальных проектов.

Тем временем

23 октября, в самый разгар региональной недели, Госдума проведет внеочередное дополнительное пленарное заседание. Депутаты решили на день прервать свое общение с избирателями, чтобы, как сообщил спикер нижней палаты Борис Грызлов, принять ряд законопроектов, в которых предложены антикризисные меры. Правда, в этот день предполагается выступление президента России Дмитрия Медведева перед Федеральным Собранием с первым после вступления на пост главы государства Посланием. Но, как полагает Борис Грызлов, рабочие планы это не отодвинет. "Мы сможем и Послание послушать, и рабочее заседание провести", - сказал он.

Экономика Казна Федеральный бюджет Правительство Минфин Законодательная власть Госдума Бюджет-2009