Новости

20.10.2008 04:00
Рубрика: В мире

Фунт в конце туннеля

Продается секретная недвижимость под центром Лондона

Британская телекоммуникационная компания "Бритиш телеком" выставила на продажу подземные сооружения общей площадью семь тысяч квадратных метров. Этот комплекс на глубине 30 метров под центральной частью Лондона был сооружен в 1942 году как бомбоубещие для восьми тысяч человек.

Однако через два года туннели были переданы в распоряжение внешней разведки МИ-6, использовавшей их до 8 мая 1945 года. А после войны комплекс передали архивному управлению страны, где хранились особо секретные документы. Правда, архивам в подземелье оказалось не очень уютно. Потому туннели поступили в собственность почтовой службы. В 1950-е годы они служили неким "коммутатором" телефонной "горячей линии" между Кремлем и Белым домом.

Однако, когда почту лишили телекоммуникационной составляющей, туннели перешли во владение "Бритиш телеком". 1980-е годы правительство использовало часть комплекса в качестве временного резервного командного бункера на случай войны. Затем туннели снова превратились в гражданский объект, для которого "Бритиш телеком", ставшая к тому времени частной компанией, так и не смогла подыскать достойного применения.

Потенциальные покупатели туннелей уже проявили значительный интерес к подземному комплексу, хотя и признали, что ограниченность доступа в него - лишь с помощью двух лифтов - несколько сдерживает возможности использования этого сооружения. Более того, нынешний владелец туннелей уточнил, что существует ряд ограничений на их использование, наложенный властями. Так, комплекс не может быть превращен в ночной клуб, подземный дом или гостиницу.

В мире Европа Великобритания