20.10.2008 02:00

Алексей Морозов: Сборная России способна доказать, что победа в Канаде была не случайностью

Уже в начале ноября сборная России матчами Евротура начнет новый сезон. На прошлой неделе наставник действующих чемпионов мира Вячеслав Быков объявил список кандидатов в национальную команду, среди которых, естественно, значится и капитан сборной Алексей Морозов. Однако пока участие в Кубке Карьяла одного из лидеров команды и капитана "Ак Барса" под вопросом.

Виной тому - травма, полученная Морозовым две недели назад в матче с "Атлантом". Лидер казанцев неудачно столкнулся с вратарем подмосковной команды Рэем Эмери. В раздевалку россиянин уходил, опираясь на врачей, но вскоре вернулся на лед, доиграв в итоге матч до конца. Однако на следующий день выяснилось, что травма Морозова оказалась серьезной и в ближайших матчах он участия не примет. Вчера Алексей Морозов в эксклюзивной беседе с корреспондентом "РГ" рассказал о своем самочувствии, о том, как ему играется в КХЛ, и о перспективах сборной в нынешнем сезоне.

Российская газета: Алексей, как ваше здоровье? Когда сможете вернуться на лед?

Алексей Морозов: Восстановление идет нормально, прохожу определенные процедуры. В зале физические нагрузки применяю только на верхнюю часть тела, с ногами пока ничего делать не могу. В понедельник мне сделают контрольный снимок колена, после чего станет понятно, когда смогу вернуться в строй. Пока же не хочу ничего загадывать.

РГ: Первоначально было заявлено, что вы выбыли на 6 недель...

Морозов: На самом деле мы с врачами решили действовать по факту, то есть отталкиваться не от сроков, а от моего собственного самочувствия. У меня произошел частичный разрыв задней крестообразной связки. При такой травме необходимо тщательно подойти к своему здоровью. Если связку порвать окончательно, то на восстановление уйдет около девяти месяцев и потребуется операция. Думаю, это никого не устроит. Поэтому сейчас необходимо полностью залечить травму и рисковать совершенно нет необходимости.

РГ: Может быть, в том матче с "Атлантом" не стоило выходить на третий период?

Морозов: Самое главное, что не усугубил травму. Я тогда ушел в раздевалку, мне сделали заморозку, и чувствовал, что могу продолжать. Мы подумали, что это просто ушиб, может, небольшое растяжение. Что поделать: такой уж у нас вид спорта, травмы в нем неизбежны.

РГ: Давайте поговорим о сборной. Грядущей весной чемпионат мира стартует раньше обычных сроков, вследствие чего на первенстве будет не так много игроков из НХЛ. В Евротуре нам в последнее время равных нет. В этом смысле мы выглядим явными фаворитами турнира?

Морозов: Само собой, соперники в этом сезоне будут стараться что-то изменить в своей игре, дабы обыграть нас. Но в то же время все зависит от нас. Сборная России способна доказать, что победа на последнем чемпионате мира в Канаде была не случайностью. Забраться на вершину тяжело, но удержаться там еще тяжелее. Что ж, будем стараться.

РГ: В плане психологии мотивация не падает после таких больших побед, как этой весной в Канаде?

Морозов: Наоборот. Когда что-то серьезное выигрываешь, хочется постоянно быть лучшим. Я за всю свою карьеру таких сильных эмоций, как после финала с канадцами, пожалуй, никогда не испытывал. Очень хочу вернуться в то состояние. Я ведь прекрасно понимаю, что на профессиональном уровне остается играть не очень долго, и в этом смысле мотивация только повышается.

РГ: Прошло уже практически два месяца со старта КХЛ. Какие для себя отличия подметили по сравнению с прошлыми чемпионатами?

Морозов: Мне кажется, что играть стало интереснее. Команд стало больше, и это, по всей видимости, не предел. Матчи в Лиге идут без выходных. Расписание составлено таким образом, что в каждом поединке есть интрига вне зависимости от того, насколько разный уровень соперников. Нередко бывает так, что более сильная команда встречается с более слабой после долгих разъездов и это сказывается на результате.

РГ: При этом физически наверняка тяжело играть через день?

Морозов: Конечно, тяжеловато. Стало больше перелетов - это выматывает. Тем не менее жаловаться не буду, ведь все команды находятся в одинаковых условиях. Ближе к середине, к концу чемпионата, на первый план уже будет выходить мастерство. Если сейчас, в начале сезона, еще можно выиграть на физике, то дальше уже все будет зависеть от тактической выучки, мастеровитости хоккеистов.

РГ: Распределение команд по дивизионам не по географическому принципу, а согласно рейтингу оправдало себя?

Морозов: Пожалуй, да. Если бы мы пошли по пути, когда ближний играет с ближним, то в дивизионах не было бы равенства. И то, что перед каждым сезоном их состав будет меняться, тоже считаю правильным. Это просто будет более справедливо, так как спады и взлеты возможны у всех.

РГ: Что скажете по поводу нововведения с двумя главными арбитрами?

Морозов: Однозначно это принесло пользу нашему хоккею. Гораздо меньше стало грязной игры. Мелкие зацепы, толчки, которые не всегда были видны одному судье, теперь не проходят бесследно.

РГ: В следующем году планируется уменьшить размеры площадок. Как думаете, игра от этого станет интереснее?

Морозов: Я не уверен, что мы сейчас готовы к этому. Для того чтобы показывать качественный хоккей на маленьких "коробках", нужно иметь высокий уровень мастерства. А у нас игроков экстра-класса не так много. Да, хоккей будет более динамичным, но боюсь, что в то же время станет и немного примитивным. Красивые комбинации болельщики будут видеть нечасто. Скорее всего, шайба будет пускаться по борту в чужую зону, а игроки будут бегать за ней и там толкаться.

РГ: Как вам новички чемпионата из ближнего зарубежья?

Морозов: В Минске и Риге мы пока еще не были. А вот в Астане в гостях у "Барыса" уже успели побывать. У них отличный Дворец, и интерес к хоккею в городе не малый. Конечно, географическое расширение КХЛ - это плюс в плане популяризации Лиги. Посмотрите, как здорово выступает рижское "Динамо". Думаю, что эти команды не зря выступают в Открытом чемпионате России.

РГ: Возможно, в скором времени прибавятся клубы и из дальнего зарубежья...

Морозов: Конечно, это было бы интересно. Есть только один немаловажный нюанс, касающийся количества легионеров. Если, например, это будет команда из Карловых Вар, то пусть за них играют чешские хоккеисты, а лимит на иностранцев будет таким же, как и для российских клубов. К примеру, в том же рижском "Динамо" едва ли не вся команда состоит из легионеров, а мы может иметь в составе не более трех. Полагаю, все должны быть в одинаковых условиях. Ведь со временем Лига может пополниться очень хорошими игроками и если большая часть из них будет выступать за рижан, считаясь при этом номинально иностранцами, то это будет не совсем правильно.

РГ: Наверняка видели, как в матче-открытии Лиги чемпионов "Салават Юлаев" разгромил "Ческе Будеевице" - 7:1. Напрашивается вопрос: а нужны ли в КХЛ такие соперники?

Морозов: Тут дело в том, что "Салават" - сейчас одна из самых сильных команд в мире. По крайней мере в Европе уж совершенно точно. В общем, я совершенно не удивился результату. "Юлаевцы" и в нашем чемпионате сейчас здорово выглядят: "Сибири" вон девять шайб накидали, "Торпедо" - семь. Чехи просто неудачно "попали" под Уфу (смеется). Тем не менее думаю, иностранные клубы у нас не затеряются. Наверняка они подготовят свои составы должным образом.