Новости

20.10.2008 04:00

Один выстрел на троих

Впервые в открытом показе будут демонстрироваться новинки стрелкового вооружения и экипировки

В подмосковном Климовске на базе полигона ЦНИИ точного машиностроения начала работать постоянно действующая демонстрационная площадка новейших образцов стрелкового оружия, средств ближнего боя, экипировки военнослужащих, различных систем наблюдения и прицеливания, учебного оборудования.

Демонстрационный центр создан по инициативе и при поддержке "Рособоронэкспорта". Однако поглядеть на российские военные новинки смогут не только представители иностранных государств, но и заказчики из российских силовых структур.

Наша газета неоднократно писала о том, какой разрыв существует между теми оружием и экипировкой бойца, которые находятся на вооружении нашей армии, и тем, что создано, испытано и рекомендовано к принятию на вооружение. К сожалению, даже не все заказчики из минобороны в полной мере представляют, какой огромный шаг вперед сделан у нас в вооружении и экипировке.

На рубеже веков родились и уже прошли боевое крещение совершенно новые автоматы, пулеметы, пистолеты, пистолеты-пулеметы, снайперские комплексы. Достаточно назвать лишь некоторые из них: пистолеты-пулеметы ПП-90М-1, ПП-93, ПП-2000 "Витязь", малогабаритный автомат А-91, пистолеты ГШ-18, пистолет Сердюкова "Гюрза", крупнокалиберная снайперская винтовка ОСВ-96, пулеметы "Корд" и "Печенег". Новые пистолеты-пулеметы предназначены, в частности, для вооружения экипажей танков и вертолетов. Они занимают места не намного больше, чем пистолеты, но по своей огневой мощи значительно их превосходят. Мощность другой новинки - снайперской винтовки - такова, что ее пуля не только пробивает корпус любого бронетранспортера, но и рикошетом поражает весь экипаж противника. Обычная пуля, пробив броню, теряет убойную силу. А выстрел из этой снайперской винтовки может быть убийственным сразу для двух-трех человек. По сути, новое оружие выполняет функцию мощного противотанкового ружья. По своим характеристикам все они не уступают лучшим мировым образцам, а зачастую их превосходят. В частности, характеристики ручного пулемета "Печенег" таковы, что зарубежные специалисты, ознакомившись с ними, заявляют, что такого просто не может быть, так как технически реализовать это невозможно. У них не могут, а у нас смогли.

Кроме оружия изготовлены различные виды экипировки бойца, превращающие, к примеру, мотострелка в настоящую "боевую систему", имеющую индивидуальную радиосвязь, систему ночного видения, навигационное оборудование, мощную бронезащиту и многое-многое другое, что и сейчас кажется фантастикой.

А чтобы не казалось, надо на все эти чудеса отечественной оборонки просто посмотреть и пощупать их своими руками. Теперь такая возможность появилась. Как отметил руководитель группы советников "Рособоронэкспорта" Александр Бриндиков, открылись совершенно новые возможности по демонстрации не только боевых возможностей новейшего российского оружия, но и способов его применения, а также проведения сравнительных испытаний с зарубежными аналогами. К слову сказать, в ЦНИИТОЧМАШ имеется богатейшая коллекция стрелкового оружия практически из всех стран мира, так что в организации сравнительных стрельб проблем не будет.

И можно не сомневаться, что работа демонстрационного центра будет способствовать полному обновлению вооружения и экипировки защитников Отечества в рамках начавшейся радикальной военной реформы.

Русское оружие Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Оружие XXI века