В Москве при поддержке и участии Министерства спорта, туризма и молодежной политики России, а также Олимпийского комитета России прошла IV конференция Общероссийской общественной организации "Всероссийское объединение представителей спортивных школ".
Эта структура была создана всего два с половиной года назад, но уже успела добиться практических результатов в своей работе и признания со стороны коллег и партнеров. Подробнее об успешных проектах, проведенных под эгидой этой организации, и планах на будущее корреспонденту "РГ" рассказал президент ВОПСШ Александр Паршиков.
Российская газета: Александр Тихонович, какие цели вы преследовали, когда создавали это объединение?
Александр Паршиков: Идея появилась в конце 2005 года. Ее инициатором был, к сожалению, ушедший от нас первый вице-президент ОКР Валерий Кузин. Вместе с ним мы обсуждали ситуацию в детско-юношеском спорте и спортивных школах, прежде всего на местах. Проблем много, и они требуют скорейшего решения. Но без поддержки государства, без федеральных целевых средств, которые должны спуститься "вниз", мы не сделаем прорыв. Важно понимать, что дальнейшее развитие - это задача не только территорий, но и государства. А создание нашей общественной организации, которая аккумулирует знания и опыт людей на местах, как раз может помочь власти проводить государственную политику. Мы хотим, чтобы власть была в курсе того, что происходит в регионах.
РГ: Получили ли вы понимание "внизу" и "наверху"?
Паршиков: Организация была создана буквально в течение двух месяцев. И мы сразу же начали активно работать и развиваться. В 2005-м в ВОПСШ состояло 450 человек. Сейчас - 2500. Только в этом году к нам присоединилось 800 человек. Мы проводим уже четвертую конференцию. Ее участники представляют 69 субъектов Российской Федерации. Исходя из сегодняшних реалий это движение вперед. Причем в этом году к нам прибыли не просто делегаты из спортивных школ. У нас на конференции присутствуют восемь министров или председателей комитетов территорий. Мы являемся коллективным членом ОКР. А нынешнее заседание проводим совместно с минспорттуризмом. Это говорит о том, что они хотят принимать конкретные решения с учетом конкретных мнений.
РГ: Какие основные проблемы существуют в детско-юношеском спорте, в работе спортивных школ в стране?
Паршиков: Это, безусловно, проблема оплаты труда. Не случайно на последнем заседании президиума Госсовета президент России Дмитрий Анатольевич Медведев говорил о том, что, выигрывая право проведения Олимпиады-2014 в Сочи, мы должны подумать, кто же будет там завоевывать медали для нашей страны, кто будет готовить будущих олимпийцев. Сегодня эти спортсмены еще юные, значит, с ними работают тренеры детских спортивных школ. Надо подумать о том, как достойно оценить их труд. Поэтому разработка отраслевой системы оплаты труда тренера да и всего коллектива спортшколы - директора, завуча, методиста - очень важна.
РГ: Для развития спорта в целом пытаются создать условия в том числе с помощью законодательной базы. Был принят новый закон о спорте, разрабатываются основные направления Концепции развития детско-юношеского спорта на 2009-2015 годы. Вы принимали какое-либо участие в подготовке этих документов?
Паршиков: На этапе рассмотрения проекта закона РФ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" ВОПСШ активно включилось в обсуждение вопросов, касающихся подготовки спортивных резервов и деятельности спортивных школ. Мы внесли добавления и поправки. Например, отстояли позицию учебно-тренировочного процесса, в которой чуть не потерялось слово "учебный". Минспорттуризм любезно попросил нас ознакомиться и с Концепцией развития детско-юношеского спорта. Мы также внесли свои предложения. Думаю, они позволят скорректировать эту программу.
РГ: Но собственными силами исправить положение дел вы тоже пытаетесь?
Паршиков: Я думаю, нам удалось сделать небольшой практический шаг в развитии нашего детского спортивного движения. На протяжении полутора лет мы проводим курсы по повышению квалификации для руководителей и специалистов спортивных школ - директоров, завучей, методистов. Мы получили лицензию, государственную аккредитацию. Востребованность этой программы, которая дает современные знания, очень высока. На наши курсы приезжают из самых дальних регионов: с Камчатки, Сахалина, из Владивостока. Мы также организовали смотр-конкурс на лучшего организатора работы спортивной школы. У нас есть и другие задумки, которые обязательно будем реализовывать.