Новости

20.10.2008 04:00
Рубрика: Происшествия

Угон ради искусства

Террорист-одиночка захватил самолет, чтобы мир узнал о его стихах

Сенсационные подробности угона самолета, следовавшего из Анталии в Петербург, удалось выяснить следствию.

По первоначальным данным, требования об изменении курса лайнера предъявил нетрезвый пассажир, который без всякого сопротивления сдался правоохранительным органам после посадки самолета в Петербурге. Экспертиза, данные которой оказались у следствия уже на следующий день, показала, что угонщик - 52-летний россиянин, имеющий вид на жительство в Турции, был абсолютно трезв. Свой поступок Яшар Рашидов, называющий себя Яшар Паша-оглы, объяснил исключительно желанием привлечь внимание общественности к своим произведениям - стихам и романам. Где именно мужчина, считающий себя "королем всех поэтов планеты Земля", проведет несколько ближайших лет - в тюрьме или психиатрической больнице, покажет ближайшее будущее. Пока же по решению суда Яшар Паша-оглы ютится в одиночке питерского следственного изолятора "Кресты".

Собрать обширное досье на задержанного следователям удалось уже в течение первых часов работы. Яшар Паша-оглы и ранее пытался привлечь к своей персоне внимание общественности и прессы, за что уже не раз попадал за решетку или в психиатрические лечебницы. По словам Паши-оглы, он является автором двух романов и более полутора тысяч стихов, написанных как на русском, так и на турецком языках. Через Интернет "русский лишь поэт" (так Паша-оглы говорит о себе в стихах), кстати, предлагает приглашать себя на корпоративные мероприятия. За исполнение собственных песен на любых языках в течение вечера авиаугонщик просит всего-то пятнадцать тысяч рублей. Исключительно с творчеством оказались связаны и все правовые проблемы Паши-оглы.

В частности, 17 марта 2005 года "король всех поэтов планеты Земля" вышел на Красную площадь в Москве с двумя пачками собственного романа "Небесное послание". Зажигая книжки, облитые бензином, Паша-оглы бросал их в воздух. Когда фолианты закончились, писатель облил бензином себя. Самосожжению помешало появление московских милиционеров. Экстравагантная выходка обошлась Паше-оглы в полтора месяца лечения в психиатрической больнице. Практически сразу после выхода на свободу писатель явился к памятнику Юрию Долгорукому и разделся догола под окнами московской мэрии. В этот раз Паше-оглы удалось вырваться из рук стражей порядка и сбежать. Непризнанный писатель, впрочем, недолго находился на свободе. Через некоторое время милиционеры задержали его у здания американского посольства в Москве. На сей раз Паша-оглы оказался в сумасшедшем доме на месяц.

Разочаровавшись в пропагандистской деятельности на территории России, Яшар Паша переключился на Турцию. 8 декабря все того же 2005 года поэт явился на пресс-конференцию лидеров правящей происламской партии и устроил скандал, публично оскорбив политиков самыми нецензурными словами на турецком. Сотрудники тамошних правоохранительных органов решили, что лечить дебошира бесполезно. За оскорбление лидеров исламского государства его на месяц упекли в тюрьму.

Оказавшись на свободе, Паша-оглы отправился в Польшу. В центре Варшавы он устроил сож жение чучела сатаны, держащего в руках мешок с текстами Торы, Талмуда, Библии и Корана. Польские власти проявили потрясающую толерантность и никак не отреагировали на антирелигиозную акцию. Тогда "русский поэт" перебрался в Англию, где сразу же угодил в лондонскую иммиграционную тюрьму "Хаслар". За день до депортации Паша-оглы поджег комнату отдыха для нелегальных иммигрантов. Во всех случаях российско-турецкий гражданин искренне раскаивался в содеянном и объяснял антисоциальные поступки исключительно пропагандой собственного "высокого искусства". О том же самом Паша-оглы говорит следователям и сейчас.

Несмотря на впечатляющий "послужной список" неудавшегося авиаугонщика, российские правоохранительные органы рассматривают его поступок со всей серьезностью. Еще до посадки лайнера Северо-Западная транспортная прокуратура возбудила уголовное дело по первой части статьи 211 Уголовного кодекса, предусматривающей ответственность за угон воздушного судна. Не исключено, что уже в ближайшее время правовая оценка действий "короля всех поэтов планеты Земля" может существенно измениться.

- Для нас абсолютно очевидно, что на борту самолета турецких авиалиний произошло преступление, а не какая-то шалость или баловство, - считает начальник следственного управления на транспорте при СПК РФ Анатолий Квашнин. - Об этом свидетельствует не только сам подозреваемый в ходе его допроса, но и содержание его записки, составленной и на русском, и на турецком языках. Действия преступника были преднамеренными и спланированными заранее.

Тем временем

По словам Северо-Западного транспортного прокурора Александра Бебенина, обвинение россиянину с турецким подданством пока так и не предъявлено. Московским районным судом Петербурга принято решение об аресте Паши-оглы на 10 суток. Не исключено, что угонщик-неудачник будет признан невменяемым. При таком раскладе Паша-оглы будет изолирован от общества вплоть до полного выздоровления. Если по статье 211 Уголовного кодекса России ему грозит заключение в колонии сроком от семи до двенадцати лет, то в психиатрической больнице с интенсивным наблюдением Паша-оглы может содержаться пожизненно.

Происшествия Терроризм Теракты