Новости

20.10.2008 03:00
Рубрика: Общество

Выбор лицея

13 человек стали лауреатами Царскосельской премии 2008 года

В канун Дня лицея по традиции в Царском Селе ежегодно проходит вручение Царскосельской художественной премии "За творческий вклад в развитие российской культуры и искусства и укрепление международных культурных связей".

16-я церемония впервые проводилась не в Царскосельском лицее города Пушкина, а в Петербурге, в Музее Г.Р. Державина и русской словесности его времени, филиале Всероссийского музея А.С. Пушкина. Первый лицей России сейчас ремонтируют к 200-летнему юбилею.

Про эту премию говорят, что вручает ее группа интеллигентных людей другим интеллигентным людям. На церемонию, как правило, приезжают все - и лауреаты, и "вручанты", не только петербуржцы, но и москвичи, и иностранцы. Как будто нет в этот день съемок, спектаклей, других важных дел, куда-то исчезают и болезни. Вот и нынче среди собравшейся в музее публики можно было увидеть Александра Сокурова, Владимира Бортко, Игоря Квашу, Людмилу Разумовскую, Семена Альтова.

Кинорежиссера Владимира Бортко наградили за оригинальное и последовательное воплощение русской классики в современном кинематографе, дирижера Максима Шостаковича - за выдающийся вклад в мировое музыкальное искусство. Писателя Семена Альтова отметили за мудрую иронию и многолетнюю верность жанру, кинорежиссера Михаила Литвякова - за создание кинофестиваля "Послание к человеку", доктора искусствоведения Татьяну Юрьеву - за создание Центра искусств имени Дягилева. Режиссер Александр Сокуров, член жюри, вручая награду актрисе Ларисе Малеванной, сказал: "Для меня огромная честь прикоснуться к руке выдающейся женщины - актрисы, режиссера, учителя, прозаика. По-моему, это уникальный человек, который удивительно совпадает с нашим городом, защищает его в движении за сохранение неповторимой архитектуры. В Петербурге таких людей единицы..."

Посмертно наградили народного артиста России, лауреата Государственных премий, актера БДТ им. Г.А. Товстоногова Андрея Толубеева - за книгу "В поисках Стржельчика". 12 лет он писал роман-интервью о родном театре и его выдающихся актерах, "уходящей натуре", но книга вышла в свет уже после его кончины.

Лауреатам вручают специальные дипломы и символы - бронзовые скульптурки Екатерины II, Анны Ахматовой, Осипа Мандельштама. В этом году каждый, кроме того, получил в подарок картину петербургского художника Дмитрия Шагина - лидера группы "Митьки" и также лауреата Царскосельской премии - из его рук, на выбор и с дарственной надписью.

Общество Ежедневник Стиль жизни
Добавьте RG.RU 
в избранные источники