Расходы на закупки вооружения и военной техники в 2009 году составят 1 триллион 300 миллиардов рублей. Это рекордная для России сумма. И она впервые сформирована Военно-промышленной комиссией.
Ранее формированием гособоронзаказа занималось минэкономразвития. В настоящее время номенклатуру и стоимость предстоящих закупок определяет ВПК. Еще 6 августа были утверждены основные показатели гос оборонзаказа. Однако жизнь внесла свои коррективы. После известных событий в Южной Осетии военные сделали соответствующие выводы и скорректировали свои запросы с учетом выявленных недостатков. В частности, увеличатся расходы на разработку и закупку средств радиоэлектронного противодействия. Будут выделены дополнительные финансы на глубокую модернизацию штурмовиков Су-25. Армия начнет закупки совершенно новой экипировки для солдат, предусматривающей в том числе электронное оснащение, и ряда новых образцов стрелкового оружия.
В первом чтении предложенный ВПК оборонзаказ был рассмотрен и одобрен Госдумой в рамках обсуждавшегося бюджета 16 сентября. Однако начавшийся финансовый кризис вынудил Военно-промышленную комиссию запросить дополнительно еще 100 миллиардов рублей. Таким образом, в сравнении с текущим годом гособоронзаказ увеличится на 170 миллиардов рублей.
Стоит отметить, что расходы на закупки вооружения и военной техники благотворно сказались на промышленном производстве. По словам председателя ВПК вице-премьера Сергея Иванова, объем производимой продукции по сравнению с 2000 годом увеличился ровно вдвое. Исключением стало судостроение, однако и там темпы роста производства заметно растут.
Кроме увеличения бюджетных ассигнований на оборону, рабочая группа правительства подготовила предложения по усилению кредитования предприятий оборонно-промышленного комплекса. Причем группа оказалась уровня достаточно высокого. В нее вошли вице-премьеры Сергей Иванов и Алексей Кудрин, а также министр экономического развития Эльвира Набиуллина. При этом Кудрин как министр финансов держит проблемы ОПК под личным контролем.