Новости

20.10.2008 03:00
Рубрика: Происшествия

А у них в подъезде ртуть

В пятницу утром жители одного из домов Хабаровска обнаружили на четырех этажах подъезда разлитую ртуть. Под химическим ударом оказались полтора десятка квартир. Жильцы немедленно вызвали милицию и сотрудников МЧС.

- Прибыв к дому N 17, мы оцепили его, эвакуировали жильцов - попросили их на время покинуть свои квартиры и приступили к осмотру места происшествия, - сообщил корреспонденту "РГ" начальник 1-го городского отдела милиции Хабаровска Ильгам Халилов.

Эвакуация прошла довольно быстро. Впрочем, днем, когда проводилось химическое обеззараживание, большинство жильцов и так находились вне дома - на своих рабочих местах.

- Дежурная смена поисково-спасательного отряда города, обнаружив разлив ртути, немедленно приступила к первому этапу демеркуризации - механической очистке подъезда, - говорит начальник поисково-спасательного отряда Хабаровска Юрий Прыгунов.

Испарения этого жидкого металла чрезвычайно токсичны, и, по словам специалистов, действовать в таких случаях нужно незамедлительно. Спасатели, надев перчатки и респираторы, веником собрали чуть более 200 граммов ртути. Сотрудники службы демеркуризации обработали лестничные клетки специальными реагентами.

Сотрудники милиции сейчас выясняют обстоятельства происшествия и происхождение металла. Для того чтобы получить его из медицинских термометров, потребуется разбить десятки градусников.

Кто разлил ртуть в жилом доме, пока неизвестно, виновников происшествия ищут. То, что ядовитый металл был обнаружен на замочных скважинах, не исключает непреднамеренный разлив ртути.

Работы по обеззараживанию подъезда уже завершены, никто из жильцов не пострадал, сейчас все они благополучно вернулись в свои квартиры.

компетентно

Валерий Митусов, 1-й заместитель главы МЧС Хабаровского края:

- Опасность отравления жильцам не грозит. Сбор ртути и обеззараживание подъезда были проведены оперативно, кроме того, спасателям сыграла на руку и прохладная погода. При низкой температуре ртуть почти не улетучивается. Утилизацией собранного ядовитого металла займется служба демеркуризации.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край Хабаровск